Законодатели меняют правила регистрации автомобилей

reo, gibdd, gosnomer, registracia17 июля в ГосДуме пройдет второе чтение законопроекта «О государственной регистрации транспортных средств». Его готовили с 2011 года и, по мнению законотворцев, он совершит чуть ли не революцию в плане регистрации автомобилей. Но, если разобраться, то это откат назад.

Согласно новому законопроекту, покупателям новых автомобилей не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы получить номера и регистрацию. Все эти действия можно совершить непосредственно у дилера. разумеется, за оплату. Правда, дилер должен иметь договор с производителем или представителем завода (официальные дилеры его и так имеют), а так же должен иметь штат «квалифицированных сотрудников» (квалифицированных в чем?). Только в этом случае, предприятие получит статус специализированной организации и будет внесено в соответствующий реестр. Работники автосалона должны будут проверять все данные по автомобилям и передавать их в ГИБДД. Автосалон даже сможет самостоятельно изготовить номера. Тариф на эти услуги установит ФАС.

Документ так же разделяет понятия «государственный регистрационный номер» (сочетание букв и цифр) и «государственный регистрационный знак» (металлическая пластина на которую наносятся символы). Номер будет назначать ГИБДД, а знак автовладелец получает у дилера. Кстати, из проекта почему-то убрали возможность выбирать красивые номера.

Закон так же лишает лиц младше 16-ти лет права владеть автомобилем. Владельцы старых автомобилей с нечитаемыми идентификационными номерами, смогут наносить на кузов дополнительные отметки. Правда, не понятно кто этим будет заниматься и сколько это стоит.

Ожидается, что закон вступит в силу в 2019 году. Впрочем старожилы прекрасно помнят, что еще в 80-е и 90-е практика постановки автомобиля на учет в автосалоне была самым обычным и совершенно легальным делом.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*