Вот теперь правильно: тест-драйв 2018 Ford Ecosport 2,0 AT AWD

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Раньше, чтобы так отжечь, пришлось бы покупать машину на механике. А теперь есть добротный автомат

Теория относительности — классная штука. Скорости света, парадоксы времени и прочая красота, рождающая в творческих умах массу историй. Но, если честно, никому толком ничего не понятно. Или теория струн. Все виды взаимодействия во вселенной может объяснить. Но разбираются в ней только двое: Стивен Хокинг и Шелдон Купер. Причем первого уже нет, а второго хватит на один сезон — максимум.

С Ford EcoSport похожая история. Автомобиль с колоссальным потенциалом, но его мало кто понял. Я — не исключение (тест-драйв Ford EcoSport первого поколения здесь). На заре его становления мне выдали переднеприводную версию с богатым опционом. Я прокатился и не понял, что это вообще такое и для чего нужно. Судите сами, у него, возможно, для города компактные габариты и высокий клиренс, но полный привод был доступен только с механикой. И кому это надо? В наши дни никто особенно не хочет заморачиваться лишними телодвижениями. А для девочек механическая коробка — изобретение сатаны. Плюс, когда все конкуренты уже щеголяли сенсорными телевизорами, EcoSport мог похвастаться идеальным матричным мониторчиком где-то в недрах центральной консоли. Не удивительно, что их на улице встречаешь реже, чем Bentley.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Прежний вариант был броским, но спорным. Нынешний EcoSport тоже броский, но посимпатичнее

Между тем, это мог бы быть идеальный автомобиль. Если не считать запаски, нависшей наз задним бампером — решение, достойное 80-х, у него все было сделано правильно. Но кто-то в недрах российского представительство Ford вдруг решил, что полный привод должен продаваться только с механикой. А на остальные версии воткнули робот PowerShift. В те годы это означало, что в России модели каюк. Собственно, так и получилось, поскольку в дилерских центрах протестировать можно было только моноприводные версии. И граждане просто понятия не имели, что этот пырзик может, если у него полный привод и 140 лошадок под капотом. А мог он практически все и был просто божественным. После заезда на такой версии, я в него влюбился.

А теперь добро пожаловать в новую версию Ford EcoSport. И начну я с главного — наконец-то появилось сочетание полного привода и автоматической коробки передач. Классической, с гидротрансформатором, которой сносу нет и на которую люди в провинции готовы молиться, как на святыню.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

В России Ecosport так и не избавился от колеса на задней двери. Но лучше запаска, чем ремкомплект.

Предвижу, что могут возникнуть сомнения в необходимости полного привода. Что ж, я за разумный подход и если бы я жил, например, в испанском Кадисе, где самый страшный катаклизм — это дождь на пару минут, да и то раз в год, то сказал бы, что полный привод не нужен. А теперь перенеситесь в зимний провинциальный город России, где дворники занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, и поймете, что без возможности закрутить все четыре колеса, вы до весны просто не доживете.

Так что я в первую очередь начал с теста именно проходимости. И рад сообщить, что в этой дисциплине EcoSport крут. Задачу по заезду на песчаный склон без предварительного разгона выполнил на раз-два. Повонял, конечно, для проформы, но потом повторил упражнение несколько раз. Главное ESP отключить кнопкой на центральной консоли.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Все атрибуты современного автомобиля на месте. Даже материалы поменялись в лучшую сторону.

Внедорожная задача, как обычно, свелась к прохождению песчаного уклона без предварительного разгона. Выполнить такую задачу на моноприводе нереально. Да и не всякий полноприводный кроссовер ее выполнит. Колеса зарываются в песок, цепляться нечем, а, по условиям, подспускать шины нельзя. Ведь половина автовладельцев о таком приеме не знает, а другая просто не будет тратить на это время. Но итог порадовал. Даже в самом ползучем режиме EcoSport вылезал на холм и умудрялся красиво вспахать песок на вершине. Правда, после самого медленного заезда, трансмиссия от души завоняла, но не отключилась. Так что, если вы встряли в неубранном после снегопада дворе, EcoSport будет бороться до конца.

Если отключиться от внедорожной темы, то могу ответственно заявить, что на асфальте EcoSport — один из лучших. Четкие, очень точные, но не резкие реакции, отличная устойчивость в поворотах и обратная связь. Прямую держит уверенно, четкий ноль на руле и быстрая реакция на руль. Но быстрая настолько, чтобы не напугать. Как раз девчачья тема! Да и я, признаться, кайфанул. Хоть в городе, хоть на трассе, хоть на бездорожье мне было очень приятно и весело. И ни секунды я не ощущал какой-либо ущемленности.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Графика мультимедиа простенькая, зато все понятно и информативно. Работает со всеми смартфонами.

Подвеска тоже отменная. Мне показалось, что ее настройки изменили. В предыдущей версии она даже на мой вкус была жестковата. Вторая версия более мягкая, но, в тоже время, позволяет понимать, что под колесами. Мелкие неровности вы чувствуете ровно настолько, чтобы понять, что не все ладно на дороге. Кочки побольше автомобиль пытается сгладить, а не передать удар на позвоночник. Да и до отбоя теперь посложнее пробить.

Кстати, есть еще один момент. У прежнего EcoSport двухлитровый мотор выдавал 140 л.с. Теперь — 148. Почему? Да чтобы компенсировать потери на автоматической коробке и муфте. А еще автомобиль стал легче. Килограммов на 30. Правда, тут есть заминка с разгонной динамикой. Ford ее почему-то не раскрывает для новой модели. Но судя по тому, что я регулярно вываливался за пределы скоростного ограничения, разгонятся он активнее, чем раньше. Прежний разменивал сотку за 11,5 секунд. Рискну предположить, что новый укладывается в 11. В конце концов, крутящий момент тоже вырос со 186 Нм до 194 Нм. Правда, и средний расход подрос на 0,3 литра. Зато смело можно лить 92-й.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Очень странная приборная доска. Неужели окантовка шкал, как на европейских версиях так дорого стоит?

Раньше народ жаловался на бюджетность EcoSport. Мол, внутри, скучно и убого. Что ж, опять же доложу, что изменения к лучшему есть и здесь. Пластик, хоть и очевидно бюджетный, но хоть глаза не режет. Сиденья с внушительной подушкой и высокой спинкой. Обиты чем-то вроде комбинации замши и эко-кожи. Но выглядит пристойно, не деформируется и глаз радует. А вот что глаз не радует, так это приборная доска. Она просто черная и на ней нарисованы шкалы. Такое чувство, что кто-то просто взял кусок грифельной доски и пробил в ней 4 дырки под стрелки. Забыли только мелки для рисования положить. Я не фанат тюнинга, но я бы этот элемент пустил бы под нож первым. Тем более, у европейского EcoSport шкалы подчекнуты хромированным кантом и все вместе выглядит просто, но очень достойно.

Искренне радует, что наконец-то в EcoSport появился огромный сенсорный дисплей. 6,5 дюймов — это прилично. Правда, его не смогли спрятать внутрь торпедо, так что он просто торчит снаружи. Но с этим можно смириться. Даже у некоторых Audi и BMW дисплей не прячется. Главное, что система SYNC 3 поддерживает все гаждеты через Apple CarPlay и Android Auto. Есть вменяемая навигация, распознавание голосовых команд и сторонних носителей данных. Кино смотреть не пробовал, но, думаю, что покажет. Тем более, что портов USB целых два. Есть и третий на ветровом стекле на тот случай, если вы захотите подключить, например, видеорегистратор.

Изменился и блок климат-контроля. Все клавиши сгруппированы в одну секцию, до которой легко дотянуться. Я, правда, слегка потерялся в кнопках, но разобрался быстро. С бортовым компьютером мы тоже быстро подружились. Правда, он тоже не как у европейцев, а куда как проще — никакой тебе цветной графики. Только ЧБ и основные показатели, включая текущую скорость. Ну, и на том спасибо.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

40 лет, пара лишних кило, 185 см., роста и прекрасно себя чувствую хоть спереди, хоть сзади. И до кресла от коленей сантиметров 5-7

К прежнему EcoSport было много вопросов по части вместительности. Мол, маленький. А некоторые даже утверждали, что самый маленький. Но стоило поднять цифры измерений, как выяснилось, что есть автомобили и меньше, например, Nissan Juke и Peugeot 2008. Субъективно же, и старый EcoSport не был совсем уж крохой и позволял довольно комфортно разместиться. А новый, похоже, чуть лучше. Отчасти, из-за новой торпедо, а еще, как мне показалось, диапазон регулировок кресел немного изменился. Хотя в тех же цифрах все, как было, так и осталось. И лично мне снова пришлось выискивать компромисс между внедорожной и спортивной посадкой из-за сильно заваленного ветрового стекла. Но нашел я его быстрее и пожаловаться на тесноту при моем росте 185 см., и 88 килограммах не могу. Разве что валики боковой поддержки можно было чуть разнести в стороны. Моя-то спина, не обремененная лишним весом, влезет. А вот какому-нибудь кадру 2х2 метра придется несладко. Впрочем, и такие ездят на EcoSport  — наблюдал лично.

У пассажиров второго ряда жизнь тоже несколько улучшилась. Не в том смысле, что стало просторнее — тут по-прежнему уместятся только 2,5 человека. Зато теперь есть 12-ти вольтовая розетка справа от заднего дивана. Слева ее почему-то нет.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

Вид на запасное колесо из салона. Мешает?

Теперь к теме раздражающего многих запасного колеса на крышке багажника. Да, это из 80-х. Причем вы точно знали, что если в 90-е во двор заехала такая машина, то под водительским сиденьем есть что-то огнестрельное. Сейчас времена не те и в опознавательных знаках такого типа нет смысла. В Европе новый Ford EcoSport прекрасно обходится без колеса на багажнике. Впрочем, он у них вообще без запаски обходится. В багажнике только ремкомплект. У нас же история иная. Поэтому, между полным лишением автомобиля запаски и не лучшим видом задней двери, выбрали запаску.

Мешает ли она? Нет. Кожух едва-едва заметен из салона. А при парковке? Я попробовал и попросил знакомую ехать задним ходом прямо в меня. Парктроник заорал благим матом, когда кожух запасного колеса, оказался примерно в 10 сантиметрах от моей грудной клетки. Так что, нет, не мешает. А с парктрониками вам будет намного проще жить, а по нынешним временам это, как говорится «надо иметь».

И что же в итоге? Компактный автомобиль, с узнаваемой внешностью, добротным опционом, отличным ходом, приемлемым по вместительности салоном и за разумные деньги. По нынешним временам, разумеется. Начальная версия Titanium с двухлитровым движком и полным приводом стоит 1 229 000 рублей. Базовую Ambiente с мотором 1,5 можно за 959 000 рублей получить, а самая дорогая комплектация Titanium Plus стоит 1 399 000 рублей.

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

По грунтовке автомобиль идет весьма неплохо. Не раздражает жесткостью и не укачивает.

Это много или мало? Ну, Nissan уверен, что Juke стоит от 1 200 000 рублей до 1 400 000 рублей, а ведь полный привод и 148 л.с., ему даже не снятся. Впрочем, как и автоматическая коробка — только вариатор. Hyundai более милостив к клиентами и предлагает совершенно пустую Creta за 819 900, а за версию 2,0 6AT 4WD просит 1 257 900 рублей. Правда, экран мультимедия поменьше и опцион придется докупить, зато салон больше и ест меньше. Ну и добавим третьего участника — Renault Kaptur. В базе от 934 000 рублей и в максимальной версии от 1 324 990 рублей. Двухлитровый, с полным приводом. Но мощность 143 л.с., четырехступенчатая коробка передач и расход выше, чем у Ford.

Впрочем, не знаю, как вы, а я за свои кровные из четырех участников голосовал бы за голубой овал. Эта машина меня радует и она наконец-то имеет правильное, на мой взгляд, сочетание двигателя и трансмиссии. Мне в ней интересно, настроение поднимается и я уверен, что на бездорожье он меня не подведет. Как-никак 200 мм., дорожного просвета и крепкая муфта. Меня радует внешность, нравится управляемость, опции, как звучит музыка. Это сложно объяснить, но я просто ощущаю Ford своим. А, например, Hyundai — нет. Я знаю недостатки EcoSport, но не вижу в них какой-то жуткой проблемы. Но все же, удовольствие — это главное. И в EcoSport я его получаю.

Но моя версия — строго 2,0 и полный привод. И тут никаких компромиссов.

Фото: Андрей Трой, Ирина Шмурова

Автомобиль предоставлен компанией АвтоМир, официальным дилером Ford в Самаре

Технические характеристики 2018 Ford EcoSport 2,0 AT6 AWD
Цена (руб.)от 1 229 000
ДвигательБензиновый двигатель с непосредственным впрыском
Мощность148 л.с.
Крутящий момент194 Нм
ПриводПолный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес
Коробка передачАвтоматическая шестиступенчатая
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная
Разгон 0-100 км/чн.д.
Мах.Скорость180
Расход г/з/с11,4/6,9/8,5

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania

2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania 2018 ford ecosport, test drive, review, obzor, samara, andrey troy, irina shmurova, car-mania






 

 

 

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*