Только спокойствие

чемпионат россии самара ипподром зимние трековые гонкиОт заездов второго этапа Чемпионата России в классе N-1600 можно было ждать уникального зрелища. Тем более, что накануне в классе «Национальный» машины били от души. Но, то ли, гонщики озябли на нешуточном самарском морозе, то ли просто берегли себя и технику, но феерии не получилось. Впрочем, как и чуда с распределением наград и мест на подиуме.

chempionat_rossii_samara_zimnie_trekovie_gonki_2012

Брагин влетел в отбойник. Отбойнику больно, Брагину - нет

Накануне гонки в классе N-1600 мы с коллегой, сведущем в автоспорте еще меньше моего (что само по себе удивительно), обсуждали возможные результаты. Сошлись на том, что в лидерах будут Малеев, Ладыгин и Васильев. Корифеи – Успенский и Дудукало будут ближе к середине. Единственное в чем мы не нашли консенсус, так это в позиционировании Брагина и Фаттахова, задавших жару в субботу. С одной стороны, оба молодые, горячие и лидеры «Национального» класса. С другой стороны, в N-1600 нужно больше опыта и техники. В общем, полчаса мы пытались решить, какие места отдать победителям родного класса и так ничего не придумали.

Результаты квалификационных заездов, опубликованных перед гонкой, интриги не добавили. Лучшим оказался Сергей Загуменнов – его лучший круг 49,92 сек. Второй результат у Кирилла Ладыгина – 50,145 сек. Третий Вячеслав Малеев – 50,181 сек.

Алексей Васильев и Владимир Черевань заняли в квалификации четвертую и пятую строчки соответственно. Сразу за ними Сергей Успенский и Алексей Дудукало. Победитель в «Национальном» классе – Дмитрий Брагин – на 9-й позиции, а Рафаэль Фаттахов и того ниже – 12-я строчка.

Гонка прошла относительно спокойно. Не в пример заездам накануне, когда судьи после каждого заезда собирали детали автомобилей совковыми лопатами. Похоже, гонщики старательно избегали прямого контакта и шли по треку с большим отрывом. В такой ситуации можно наслаждаться скоростью, но зрелищных аварий ждать не приходится. Некоторые зрители даже сетовали на отсутствие столкновений.

chempionat_rossii_samara_zimnie_trekovie_gonki_2012

Ладыгин против Малеева, молодость против опыта

Порадовали их только дважды. В третьем заезде второй сессии Дмитрий Брагин сошелся слишком близко с соперником и после несильного касания влетел в наружный отбойник второго виража. Машина взметнула вверх фонтан снега и замерла. Своим ходом вызволить болид из ловушки Дмитрию не удалось и он спешно покинул автомобиль. Гонку не остановили и остальные гонщики продолжили борьбу, пролетая в полуметре от бампера машины Брагина. Вызволяли белую «Калину» сначала с помощью маршалов, а когда это не помогло, подогнали судейский УАЗ. Поврежденным оказался лишь передний бампер и Брагин продолжил гонку.

Второй раз зрители вскочили, когда прямо у стартовой линии вспыхнул один из автомобилей. К счастью пожар был несильным. Его быстро погасили, а машину вручную затолкали в закрытый парк.

После шестнадцатого заезда выяснилось, что три гонщика набрали одинаковое количество очков и необходим перезаезд. Не трудно догадаться, что дележ мест на подиуме состоялся между Малеевым, Загуменновым и Ладыгиным. Старт выиграл Малеев, но остальные не дали ему слишком сильно оторваться. В начале третьего круга казалось, что все решено. Но из второго виража Малеев вышел с минимальным преимуществом, Ладыгин отставал на полкрыла. К финишу отставание еще сократилось и сореники финишировали почти бампер в бампер. Но фотофиниш не потребовался — Вячеслав Малеев выиграл. Кирилл Ладыгин занял второе место, Сергей Загуменнов завоевал бронзу.

chempionat_rossii_samara_zimnie_trekovie_gonki_2012

Победители и рюмки для шампанского

После вручения наград в судейской башне состоялась короткая пресс-конференция с участием победителей. Гонщики остались довольны организацией гонок. Вячеслав Малеев отметил, что после трехлетнего застоя у Самарских гонщиков наметился прогресс. Выиграно несколько важных гонок, что говорит о том, что гоночная школа на берегах Волги не собирается сдавать позиции. Однако Вячеслав Малеев отметил, что на нынешнем ипподроме больше гонок проводиться не будет. «У нас были слишком большие затруднения в организации мероприятия. Мы едва смогли договориться с нынешними собственниками ипподрома. Нам даже пришлось проводить строительные работы и переносить некоторые конструкции, а после гонок нам придется вернуть все в прежний вид», — заметил Вячеслав Малеев. Он так же отметил, что в следующем году гонки будут проводиться на новом ипподроме между Тольятти и Самарой. «Там будет вся необходимая инфраструктура, конная площадка, а так же кольцевая трасса и трасса для ралли-кросса. Уверен, что мы с руководством области понимаем друг друга и добъемся своевременного окончания строительства объекта», — подчеркнул гонщик.

Фото: Ирина Намакаренская

Подготовлено совместно с autoreview.ru

Похожие посты

1 коммент

  1. Кумыс Бабаевич:

    Не в тему, зато в кайф! Короче, погляди, где я землю русскую четверть века назад кирзачами топтал: http://s005.radikal.ru/i209/1203/8f/5465f875031c.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*