Разбойничья вольница: по следам Стеньки Разина на Skoda Kodiaq

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (26)Самарская Лука — изгиб Волги, окутанный мифами и легендами о знаменитом казаке и разбойнике Степане Разине. Некоторые говорят, что камни Молодецкого кургана до сих пор помнят поступь знаменитого атамана. А еще где-то спрятаны многочисленные клады Стеньки Разина, которые не нашли только потому, что они находятся под защитой потусторонних сил.

Честно говоря, мы не собирались искать мифические сокровища. А вот проехать по легендарным и красивейшим местам Жигулей, да еще за рулем отличного семейного внедорожника Skoda Kodiaq, — классное приключение, которое организовал официальный дилер Skoda в Тольятти компания «Премьера-Центр».

Хитрые организаторы не просто выдали карту и ключи. Чтобы найти нужную точку, необходимо было разгадать загадку и получить ответ в виде GPS-координат. Как выяснилось, не всегда, зная цифры и имея навигатор, можно попасть точно в нужное место. Иногда экипажи терялись на лесных дорогах и приезжали не совсем туда, куда хотели. К счастью, никого такие мелочи не расстраивали и участники квеста воспринимали такие «потеряшки», как часть приключения.

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (7)Первая точка на карте — гора Отважная, высотой 303 метра. Местные жители знают ее как «гора с ретранслятором». На самом же деле, технические устройства для передачи сигналов связи далеко не самое интересное, что есть на горе. Кроме того, что гора покрыта скалистыми выходами, с нее открывается неимоверно-красивый вид на Волгу и ГЭС. Много лет назад, у подножия горы стояло село Отважное, которое потом поглотил Жигулевск. А еще с вершины виден кратер от авиакатастрофы, которая произошла в советские годы. Пожалуй, это редкий случай, когда самолет разбился в горах, но пилоты остались живы.

На Отважной произошли первые потери. Один из экипажей не догадался свернуть на проселок с асфальтовой дороги и в итоге уперся в закрытые ворота ретрансляторной станции. Короткая спасательная операция позволила вернуть потерявшихся в ряды участников квеста.

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (17)Следующая точка маршрута — знаменитая на всю Самарскую область Богатырская Слобода. До сих пор не знаю, как правильно называть это место: этнографический парк, музей древней Руси или еще как… В общем, если вы попадете сюда, то погружение в мир наших предков гарантировано. Как жили русичи, какие доспехи носили и как бились за правое дело — все это вам покажут и расскажут. И даже угостят немудреной богатырской едой. Кстати, после нее выяснилось, что я недурно управляюсь с копьем и топориками. А вот с луком — незадача. Мазал безбожно.

Несмотря на конец сентября, главная гордость Богатырской Слободы — вручную деланная ладья, была на воде. Так что удалось в полной мере ощутить себя сподвижником Стеньки Разина, выходящего на простор речной волны. Вот только княжну за борт кинуть так и не разрешили, хотя кандидаток на эту роль было хоть отбавляй.

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (14)После речной прогулки все экипажи собрались на турнире богатырей. На огромное ристалище вышли воины в русской броне и приготовились к бою. Между прочим, броня вполне реальная. Выполнена в строгом соответствии с канонами и технологиями того времени, когда Пересвет бился с Челубеем. Весит доспех около 35 килограммов. Одна кольчуга имеет не малый вес и надевается только с посторонней помощью. Впрочем, снимается тоже только при участии помощника или оруженосца.

Несмотря на вес брони, воины двигались очень легко и награждали друг друга нешуточными ударами. Лязг стали и удары щитов слышно было даже за пределами ристалища. В одном из поединков от меча откололся внушительный кусок и бой был остановлен, поскольку сражаться дальше было опасно.

Пока воины бились, высоко в небе вдруг появился белохвостый орлан. Приметил его не только я, но и один из старожилов Богатырской Слободы. Оказывается, увидеть эту редкую и прекрасную птицу — очень хороший знак.

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (21)Отобедав настоящей богатырской едой, участники квеста выдвинулись на следующую точку. Ей оказалась Девья гора, что рядом с Молодецким курганом. Гора небольшая — всего 50 метров над темными речными водами. Но легенд о ней сложено очень много. К сожалению, большинство из них печальные. Но, говорят, что одно время вольница Стеньки Разина располагалась в районе Молодецкого кургана и Девьей горы. Возможно даже, что тут он и прикопал часть своих богатств, которые, кстати, не нашли после его пленения и казни.

С Девьей горы открывается захватывающий вид. Она хоть и не высока, но река просматривается на много километров во все стороны. Особенно прекрасно, когда над водой, выстроившись в клин, в сторону Каспия летят бакланы.

Вдоволь налюбовавшись видами и послушав легенды Жигулей, отряд отправился к последней точке. Не сложно догадаться, что это село Ширяево и знаменитые штольни. Тут-то организаторы и предложили участникам поискать сокровища, спрятанные во мраке пещер. Сокровища, разумеется, не настоящие. Просто организаторы спрятали в штольнях 96 памятных монет и, чтобы завершить квест, необходимо было найти три из них.

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (23)Уже поздно вечером, когда экипажи вернулись на базу, стало понятно, что приключение не оставило никого равнодушным. Каждый получил свою дозу позитива и заряд бодрости. Многие открыли для себя новые места и впечатления.

Что касается автомобилей, то Skoda Kodiaq снова подтвердил, что в плане семейности ему равных не сыскать. Машины выдержали езду по грунтовкам, скоростные заезды по трассе, спуски и подъемы. Лично для меня стала открытием дизельная версия. Классная вещь. Мотор очень тяговитый и динамичный. Естественно, он не так стремителен, как бензиновый двухлитровый агрегат, но тяга и динамика отменные. Да и экономия заметна невооруженным глазом.

И еще добавлю, что лично для меня это был потрясающий укенд, подаривший новые знакомства, впечатления и идеи для семейного отдыха. Ну и на счет Skoda Kodiaq планы стали куда серьезнее.

Фото: Андрей Трой, Александра Лесик, Алексей Владимиров

2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (3) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (4) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (5) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (8) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (9) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (10) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (11) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (12) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (13) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (15) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (16) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (18) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (19) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (20) 2018-09-29-skoda-kodiaq-posledamstenkirazina-andrey-troy-car-mania (24)

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*