Не грози японскому соседу (Тест-драйв Renault Koleos 2,5 CVT 4×4)

Renault Koleos — дешевая альтернатива Nissan X-Trail или корейский салат?

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеосКонкуренция в паркетном сегменте с каждым годом усиливается. Это в Европе чем меньше машина, тем лучше. А в США и России надо жить по понятиям. То есть, машина должна показывать высоту статуса и глубину лопатника. Поэтому автомобиль, будь хоть трижды кроссовер, должен выглядеть солидно. По этому параметру Koleos почти в тренде. Но! Он Renault, а это все равно, что сотрудник бюджетной сферы. Но при этом, он почти Nissan X-Trail. А корни у него вообще из Кореи. Нифига себе салат!

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

Новый Koleos выглядит намного спортивнее и едет бодрее

Вот и как, простите, называть Renault Koleos? Если по фамилии, то, конечно, месье. Если по содержанию, то он — сан. А ежли взять за основу происхождение, то он ачжосси или хён, так как родом из Кореи. Поди тут разберись. В общем, будет камрадом. Так интернациональнее.

Этот Koleos, по сути, рестайлинг. Не такой, как обычно делают: тут добавили пару лампочек, прикрутили на бампер новую шабулю и подняли цену. Над обликом изрядно поработали. Передняя часть изменилась целиком и довольно радикально. Раньше было что-то мило-свиновидное. Сейчас более строго, стильно и современно. Проглядывает корейская школа? Да, но это не самая плохая школа дизайна. Есть и хуже. Более того, на мой вкус, новый Koleos лучше старого. Пусть в нем нет французского шарма, зато в достаточном количестве имеется практичность и добротность. Салон — не модное откровение, но ода холодному расчету.

В чем-то это даже правильно. В дизайнерской обуви меня хватает на два часа. А в кроссовках хоть неделю можно проходить и глазом не моргнешь. Так вот Koleos – это кроссовка. Практичный автомобиль без закидонов. Тот, кто его делал явно вдохновлялся идеями Adidas и Reebok, а не Coco Chanel. Можно ли его за это винить? Пожалуй, нет. Хотя парижских мелодий будет недоставать. О Франции напоминают лишь многочисленные потайные отсеки, традиционные для Renault, да фирменная манера остекления — света в салон попадает много, а слепых зон почти нет.

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

Дилер не помыл машину? Плевать, сами помоем и недорого.

Недостатков немного. Мне больше всего не понравилась огромная передняя панель. По сути, это море пустого пластика. Такое чувство, что кто-то опрокинул гигантский чан с разогретой пластмассой и она вот-вот нахлынет подобно цунами. Кнопки, по мне, мелковаты и расположены не самым удачным образом. А еще я не понял суть башни над панелью. У меня дома ведро для мусора с таким дизайном.

Зато оценил прелесть задней двери. Во-первых, в ней здоровенное стекло, так что обзору назад можно только радоваться. Во-вторых, она двустворчатая. Одна створка поднимается вверх (она, кстати, очень легкая), а вторую при необходимости можно опустить и получится что-то вроде столика или сиденья. На природе зверски удобно. Да и при погрузке всякого добра в багажник такое решение несомненно радует.

Задние пассажиры наверняка оценят простор для ног. Я коленями до спинки переднего сиденья не достаю, а во мне 185 см. А еще мне понравилась застекленная крыша. Знаю, ее всегда надо держать в чистоте, иначе придется разглядывать птичьи плюшки. Но мне все равно нравится. Ощущения почти как в кабриолете.

В техническом плане Koleos Америку не откроет. Платформа и агрегаты от Nissan X-Trail. Это хорошо. И возражения не принимаются. Почему? Да потому, что X-Trail — икона в своем классе. Он — удачное сочетание спорта и комфорта, практичности и экстремальности.

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

Мы думали, что муфта ка-а-к… А она ничего…

А что Koleos? А он тоже не плох. Подвеска хорошо гасит все дорожные неровности. Есть небольшая раскачка, но до претензий еще ой как далеко. Педаль газа отрегулирована так точно, что хочется даже попросить, чтобы ее слегка задемпфировали. Мотор отлично тянет. А уж вариатор! Сам-то я CVT недолюбливаю, но тут — мое почтение. Работает, как часы. Тянет прекрасно. Как троллейбус, только бодро и без рывков. Класс. Динамики достаточно для отжига в рамках приличия.

Двигатель — отличная вещь. Настроили его весьма недурно. Тянет хорошо. Не ленится, не шумит. И топливо не то, чтобы жрет. Расход вполне приемлемый. Даже если ездить в удовольствие, все равно не намного больше паспортного значения получается. Пожалуй, это единственный на моей памяти вариатор, за который я был бы готов заплатить из своего кармана.

К проходимости у меня тоже нет особых претензий. По рыхлому песку Koleos корошо прет даже без имитации блокировки. Я только противобуксовочную систему отключил, а контроль муфты выставил на автомат. Этого вполне хватило. Renault не спасовал даже угодив в песчаную ловушку. Три-четыре цикла «вперед-назад» — и свобода вновь обретена. Даже муфта перегреться не успела, хотя у Renault это слабое место. На старой модели она вечно вырубалась, когда не просили. Пережил я с ней пару неприятных моментов.

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

Зачет за схему открывания багажника Koleos заработал

В связи с вышесказанным, Renault Koleos – неплохой выбор. И, по-идее, он должен купаться в лучах славы. Да и цена весьма приличная — 1,163 млн рублей за 2,5 CVT 4×4. X-Trail, собранный из тех же железок стоит на 300 штук дороже.

Но отчего-то Koleos ходит в аутсайдерах. Чтобы понять почему, я попросил друзей поиграть в ассоциации. По Renault получился следующий ряд: ромб, «многабукав», Logan, “АвтоВАЗ”, такси, работяга, дачники, доступность, дешевый сервис. Я еще Кусто добавлю от себя. Ну, точно бюджетник. Пожалуй, на счет камрада я не ошибся — Renault всем друг, товарищ и брат.

А что Nissan? Судите сами: Qashqai, переворот (!), мощь, Skyline, высокая цена. Япона-сан одним словом. Почтенный японский бизнесмен, у которого и  на суши и на саке и прочие прелести жизни хватает.

Вывод очевиден. При всей своей доступности, при всей выгоде при покупке, при дешевом обслуживании и хорошей надежности, Koleos сливает в одном — в имидже. Как я уже говорил, хороший кроссовер, по российским правилам, должен намекать на глубину бумажника. Ведь это не какой-то вшивый седан или, помилуй господи, хэтчбек. Это мост во внедорожный сегмент. Показатель достатка. X-Trail по этому параметру подходит идеально.

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

Панель приборов — остров жизни в море пластика

Купившие X-Trail, будут демонстрировать его с гордостью и упиваться восхищением окружающих. Да, кредит. Да, сервис дорогущий (а в Самаре еще и паршивый), но ведь… Nissan! Всего шесть букв скажут о вашем успехе лучше, чем длинная статья в глянцевом журнале. Только по этому X-Trail в тренде. И народ, не глядя на альтернативы, будет отдавать за него деньги. Даже если они последние.

Renault Koleos не может похвастаться такой народной любовью. И этому есть  очень простое объяснение. Демонстрируя новенький Koleos восторженных охов не дождешься. Все подумают, что вы вляпались в неподъемный кредит и скоро начнете занимать деньги на пропитание. Кроме того, покупать самый дорогой Renault, который совсем ничего не говорит о вашей финансовой потенции бессмысленно. Все равно что носить плохую подделку под Swiss Military на руке. Вроде похоже, но ведь все, включая вас, понимают…

Koleos плохо продается только потому, что не попадает в российскую формулу, согласно которой, имидж — это все. Ромб на радиаторной решеткой, увы, пока никому имиджа не прибавил. Это символ практичности и таковым останется навсегда, на какие бы ухищрения не шли маркетологи. Увы, но в России такие правила…

ФОТО: Ирина Шмурова

Автомобиль предоставлен ООО «Авто Поволжье»

Технические характеристики Renault Koleos 2,5 CVT 4×4
Цена (руб.)                                   от 1 163 000
Двигатель                                     бензиновый, с распределенным впрыском
Мощность                                    171 л.с.
Крутящий момент                226 Нм
Привод                                            полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес
Коробка передач                    клиноременный вариатор
Передняя подвеска              независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска                     независимая, пружинная, многорычажная
Разгон 0-100 км/ч                  10,3 сек
Мах.Скорость                           188 км/ч

Расход топлива (г/з/с)       12,0/8,1/9,6 л/100 км

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

renault, koleos, test-drive, samara, рено, колеос

 

 

 

 

 

 

Похожие посты

Комментов: 2

  1. Саша:

    Купил Ниссан? Трахайся с ним сам!

  2. Voldemar:

    Поскольку рено тот же нисан, то за*бешься не меньше. Да еще дилеры помогут. На себе их отношение проверил — тперь живу на б/у америкосах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*