ОСАГО упростят

К 2008 году закон обещают привести в соответствие европейским нормам

Министерство финансов РФ намерено кардинально изменить закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев» в 2008 году. Чиновники обещают, что новый закон позволит оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД, страховая выплата будет полностью покрывать стоимость ремонта, а убытки пострадавшие будут урегулировать в своей страховой компании.

Новые поправки в приснопамятный закон об ОСАГО напрашивались давно. Даже без социологического опроса можно понять, что 100% водителей не согласны платить внушительные взносы страховщикам, а потом еще доплачивать свои деньги за ремонт. Ведь ни один автосервис не ремонтирует машину с учетом ее износа. Ремонтникам без разницы, новый ли к ним автомобиль попал или рыдван времен Римской империи. У них есть прайс-лист на запчасти и стоимость нормо-часа из которых рассчитывается общая цена ремонта. Так что если крыло на древний Ford Taurus стоит, например, $100, то и платить придется $100 без учета возраста машины. Что касается оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, то это тоже довольно полезное нововведение. Правда, пока не понятно, как оно будет реализовано на практике, ведь редкий гражданин готов признать свою вину. Тем не менее, Министерство финансов заявляет, что указанные сроки окончательные и обсуждению не подлежат. Например, оплату пострадавшему через свою компанию, намерены ввести уже с июля 2008 года. Например, оплату пострадавшему через свою компанию, намерены ввести уже с июля 2008 года.

У страховщиков, понятное дело, другое мнение. Большинство из них уверены, что увеличится стоимость полисов. Правда, при этом забывают, что базовые ставки регулируются законодательно. Наибольшее опасение у представителей страховых фирм вызывает необходимость полной компенсации ремонта. Они уверены, что этим начнут пользоваться нечистые на руку граждане, которые непременно захотят воспользоваться возможностью починить свою колымагу за счет страховки. Однако, крупные компании неоднократно заявляли, что их служба безопасности способна распознать липовую аварию еще на стадии подачи заявления о компенсации. Так что у страховых дознавателей объем работы не слишком увеличится. Могут возникнуть осложнения с получением компенсаций от компании виновника за выплату компенсации пострадавшему, но это уже вопрос судебной практики и честности самих компаний. В конце концов, поправки в закон не должны облегчать жизнь страховщикам, но помогать водителям. Пока они платят за многочасовое ожидание ГИБДД, хождение по инстанциям и частично за ремонт своих машин.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*