Возможно, станет легче

Страховые компании будут урегулировать убытки между собой

Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил соглашение, по которому страховые компании — участники союза будут регулировать убытки, понесенные при автокаско и ОСАГО, между собой.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, президиум союза утвердил соглашение между его членами — страховщиками ОСАГО, которое позволит значительно сократить время получения компенсаций пострадавшим в ДТП. Теперь страховым компаниям разрешается при урегулировании понесенных убытков передавать друг другу только копии документов, но с печатями. В случае, если страховщики будут использовать новую возможность, то смогут избавиться от необходимости разбирательств с виновником ДТП и будут решать финансовые проблемы между собой.

Большинство участников рынка автострахования считают, что это абсолютно правильное решение, которое значительно упростит работу страховых компаний. Существующая практика заставляет компании иногда обращаться за компенсацией своих убытков к виновникам ДТП. Выплачивая возмещения по полисам автокаско (страхование автомобиля от ущерба) своих клиентов, обращаются к компаниям – страховщикам ОСАГО виновников ДТП. Если же выплата по подобному страховому случаю превышает лимит выплаты по ОСАГО (120 тыс. рублей), компании обращаются с иском к самому виновнику ДТП. Естественно, процесс может затянуться, так как судебная тяжба – дело не сиюминутное.

Для автолюбителей постановление РСА – так же выгодно. По идее, должно сократиться время на получение компенсации, а компания виновника ДТП теперь будет сначала делать выплаты компании пострадавшего, а потом разбираться с виноватым (если это необходимо). Тем не менее, пока ОСАГО остается совершенно неприглядным законом, который, по мнению большинства аналитиков, не выполняет возложенную на него функцию. Однако то, что предпринимаются попытки привести закон в цивилизованный вид, уже радует.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*