Неужели доведут

Правительство уже утвердило поправки к закону об ОСАГО и готовится принять несколько

Закон об ОСАГО, который до сих пор считается одним из самых спорных документов за последние годы, кажется, приводят в соответствие с международными нормами. Уже принята поправка, согласно которой за водителем сохраняются льготы при смене автомобиля. К утверждению подготовлены и некоторые другие поправки.

Депутаты в кои-то веки выполнили свой долг перед обществом и внесли поправки в закон «Обязательном страховании автогражданской ответственности». Теперь, согласно постановлению №389 от 21 июня 2007 года «О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» льготы за безаварийную езду привязаны не к автомобилю, а к водителю и при смене машины сохраняются. Другими словами, если вы проездили 2 года на машине и никого не «подбили» и решили сменить транспорт, то сохраните право покупки полиса ОСАГО по льготному тарифу. Раньше при смене машины льгота аннулировалась. В новых страховых полисах будет добавлена графа, в которую будут вписаны все страховые случаи, произошедшие в течение срока действия предыдущего полиса. Как говорится, лучше позже, чем никогда.

Кроме уже принятой поправки, правительство рассмотрело еще целый ряд поправок. Речь идет о системе прямого урегулирования убытков пострадавших, оформлении ДТП без участия ГИБДД, уточняется сумма компенсации за причинение вреда здоровью, а так же сроки рассмотрения заявок на возмещение и пени за просрочку выплат.

Система прямого урегулирования подразумевает то, что пострадавший может требовать компенсации от своей компании, а не от компании виновного. Страховщики же разберутся между собой сами. По идее, эта мера призвана обезопасить пострадавших от возможных махинаций с выплатами. Что касается оформления ДТП, то предполагается допустить возможность оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД, но только в том случае, если повреждения незначительны, убытки оценены в сумму не более, чем 25 тыс. рублей и оба водителя согласны с описанием обстоятельств ДТП. Важный момент, поле такого оформления аварии, потерпевшие не будут иметь права предъявлять страховщику дополнительные требования возмещения убытка, если он впоследствии превысит согласованную водителями сумму. Между тем пострадавший сможет обратиться к страховщику за возмещением дополнительно ущерба от причиненного жизни и здоровью вреда, который теперь установлен в максимальном размере 160 тыс. рублей. И последнее, законопроект продляет срок рассмотрения страховщиком заявки и документов о ДТП с 15 до 30 дней с момента получения документов, но закон устанавливает ответственность в виде пеней и штрафов за несвоевременное осуществление страховщиком выплат.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*