Взять кредит и не умереть

Рассказывая о прелестях кредитования, банки мягко стелют, но спать крайне жестко

Если собрать в одну кучу все статьи, написанные про автокредитование, то получится томик размером с «Капитал» Маркса. Осилив хотя бы треть, начнешь думать, что получение кредита в банке так же просто, как чихнуть. На самом же деле, эта процедура намного сложнее, а в некоторых случаях принимает форму извращенной пытки. Я в этом убедился, попробовав получить кредит в нескольких банках.

Первое, что делает человек, желающий взять кредит на машину и воплотить в жизнь свою мечту, — изучает предложение. Банков, как и банковской рекламы нынче много, поэтому, проблем с информацией не возникает. Всего-то нужно знать: процентную ставку, срок рассмотрения заявки, наличие комиссий, и список необходимых для получения кредита документов. Отобрав самые, на первый взгляд, привлекательные условия, человек направляет свои стопы в сторону соответствующих учреждений для получения более подробной информации у кредитных консультантов.

И тут клиента ждет первый сюрприз. Милые люди в деловых костюмах объяснят, что получить выгодный кредит, имея в кармане паспорт и права, невозможно. Точнее, вам его дадут, но процентов эдак под 20. А на свои вожделенные 10-12% годовых вы можете рассчитывать только если предоставите кипу документов, подтверждающих ваш доход, наличие машины, квартиры, семьи, детей, собак, кошек и даже канареек (а получить необходимые справки порой очень сложно из-за того, что предприятие скрывает от налогов ваш истинный доход). И все эти бумаги должны быть чуть ли не нотариально заверены. Вот тогда вы порадуетесь и получите кредит. Правда, рассматривать его будут отнюдь не 2-3 дня, как обещано в буклете, а гораздо дольше. Да и с процентами все не так просто. У многих банков имеются комиссии, которые превращают покупку простой вазовской «пятнашки» в попытку купить Maybach. Естественно, такая информация гасит любые светлые мысли о будущем.

Естественно, проверить все это можно только одним способом – на собственной шкуре. Поэтому, отобрав несколько банков, я отправился биться головой о систему банковского кредитования с целью получить заем на 550 тыс. рублей для покупки машины стоимостью 700 тыс. рублей.

Завалить мастодонта

Без преувеличения – Сбербанк это самый крупный российский банк. По идее, программы кредитования в нем должны быть настолько привлекательными, что все остальные банки должны тут же закрыться. Но не тут-то было. Громоздкая структура Сбербанка защищает себя от всяческого непотребства в виде кризисов, неплатежей по кредитам и вообще недобросовестных заемщиков. И, кто бы спорил, имеет на это полное право. Но условия получения кредита отнюдь не привлекательны. Приглядевшись к экономической обстановке, банк быстро увеличил кредитные ставки. Сейчас если вы попытаетесь взять кредит на машину, то минимальная ставка составит 12,5% годовых в рублях при первоначальном взносе не менее 30%. Если внесете 50%, то можете рассчитывать на 11,5%. И это при условии, что кредит вы погасите за 3 года. Если же хотите растянуть выплаты, то не рассчитывайте меньше, чем на 12,5% годовых, а если первоначальный взнос будет всего 30%, то ставка поднимется до 13,5%. Ежемесячная выплата с нашим взносом по тарифам банка составила свыше 15 тыс. рублей. Что и говорить, не самое вкусное предложение на рынке.

Но и это еще не все. Сбербанк заставит вас собрать все документы о доходах чуть ли не до самого Адама. Причем, если вы предоставите знаменитую форму 2 НДФЛ, то проблем не будет (а это многим сделать сложно, так как если организация укрывает часть вашего дохода, то бухгалтерия ни за что не выдаст вам такую справку на полную сумму, а иначе первым на нары пойдет главбух, а за ним сам генеральный). Если такой справки нет, но вы выбили из начальства справку в произвольной форме, то готовьтесь к тому, что проценты вам увеличат. Плюс вам надо будет принести копию трудовой, всех страниц паспорта (включая пустые!), а для лиц младше 27 лет – военный билет. Ну и, естественно, понадобится заявление заемщика – здоровенная петиция в которой вы указываете все данные о себе, включая наличие какого-то дорогостоящего имущества.

Одна радость, менеджер клятвенно заверил, что рассмотрение документов не займет более 5-ти рабочих дней. Судя по многочисленным отзывам о работе банка, этот срок вполне реален, хотя проверка заемщика Сбербанка самая жесткая. С другой стороны, если вы умудрились получить кредит в Сбербанке и расплатиться без проблем, то вы можете рассчитывать на отличную отметку в своей кредитной истории. А это очень важно.

Габа – дура

Розовое нечто, шляющееся по коридорам и кабинетам Газбанка, как по своему курятнику, и берущее кредиты на все, что только можно, помнят все. Через такую рекламу возникла красивая легенда о том, что в этом банке кредиты раздают, как леденцы на праздник. Спору нет, ведь так оно и есть. Пройдя вахтера (слово «охранник» в данном случае совершенно не уместно), который охраняет от посетителей отделение на улице Галактионовской, вы попадете на второй этаж к хмурому кредитному консультанту. Почему он хмурый, становится понятно, когда из принтера вылезает распечатка ваших ежемесячных платежей, глядя на которую хочется взять ноги в руки и бежать в ближайшую церковь, чтобы заказать анафему на голову розовой нелетающей заразы.

Вроде бы все нормально и понятно. Кредит дают под 10-12% годовых в зависимости от первоначального взноса. При наших 20% от стоимости машины, ставка составила 11%, и ежемесячная выплата должна была бы составить чуть более 11 тыс. рублей. Но на самом деле ежемесячно в банк пришлось бы нести 14 тыс. с лишним. Дело в том, что есть маленькая комиссия в виде «платы за размещение денежных средств» в размере 0,015% от суммы задолженности. И выплата ЕЖЕДНЕВНАЯ! Самое забавное, что по идее, если клиент гасит кредит, то эта сумма комиссии должна снижаться, но она скачет то вверх, то вниз, как кардиограмма больного стенокардией. Что за формула применяется в Газбанке выяснить не удалось. Зато стало понятно, что в голове у птички только розовый мех и больше ничего. Такие проценты платить будет только безумец. Кстати, в Газбанке есть еще два вида кредита: по двум документам и «9,75%». В первом случае вы действительно получите кредит по двум документам, только ежедневная комиссия составит уже 0,02%. Во втором случае вы вносите 9,75% от стоимости машины и можете рассчитывать на такие же проценты по кредиту. Вот только там тоже имеется ежедневная комиссия, но ее размер на сайте банка не указан. Видимо из скромности.

«Русфинанс Банк»

Эта структура не особенно сильно разрекламирована. Узнают о ней, обычно, из буклетов в автосалонах. Самый привлекательный вариант – покупка автомобиля KIA, которые производит или импортирует ООО «СОКИА». Действительно, вам дадут кредит под 3,9% годовых и возьмут всего 3 тыс. рублей комиссионных. Правда, всего на 2 года. При таких процентах ежемесячная выплата должна быть не большой. Но все же хочется большего размаха в сроках кредитования.

А вот другие марки автомобилей банк почему-то очень сильно не жалует ипричина такого геноцида не понятна. В зависимости от первоначального взноса ставка по кредиту составит от 9% до 20%. Это если вы хотите купить иномарку. А по отечественным машинам ставка от 12% до 25%. По срокам рассмотрения банк не обманывает и делает все в заявленные сроки. Но почему-то брать кредит не захотелось.

«Абсолют Банк»

О нем узнал случайно, когда кто-то из знакомых сунул в руки оранжевый буклет, с коим и пришлось топать в отделение банка. Благо предложение 11% годовых и срок рассмотрения 1-3 рабочих дня, заинтересуют даже отпетого скупердяя. После общения с менеджером выяснилось, что документы придется все же собирать по полной программе. Правда, можно не доводить бухгалтера до инфаркта, требуя форму 2 НДФЛ. Достаточно справки в произвольной форме на бланке банка. Правда, в этом случае вам придется побегать в поисках созаемщика или, если проще, поручителя, на которого посыплются все шишки, если вы по каким-то причинам не захотите погашать задолженность. Причем, если вы привлекаете его средства, то надо будет предоставлять такой же пакет документов, как и на себя самого. Если же он выступает просто, как поручитель, то достаточно копии его паспорта и справки с места работы. Причем в рекламе об этом ни единого слова не сказано. Узнаете вы об этом только по прошествии нескольких дней. Почему нескольких? Потому что «Абсолют Банк» не уложится в заявленные 1-3 рабочих дня. Менеджер вам объяснит, что «сейчас сезон и очень много заявок, а у нас лучшее предложение по кредитам в городе, потому и задержки». На счет лучшего предложения не поспоришь, но если проторчать недели две в ожидании решения, вместо обещанных 3-х суток, то начинаешь себя чувствовать дворником, который пытается отцепить кредит на миллион долларов. Кстати, с 11% годовых тоже не все так просто. Скрытой комиссии у банка нет, но, как путано объяснил менеджер, ставка в рублях привязана к ставке в долларах. Из-за этого вместо 11 тыс. рублей в месяц платить придется почти 12 тыс. рублей. А это, понятное дело, не очень весело. Ведь некоторые автосалоны ставят довольно жесткие условия по срокам выкупа машины, и из-за проволочек вы можете остаться с носом.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*