Skoda, Прага, доброе утро!

prague, chech republick, чехия, прага, skodaЧехия — страна маленькая, но гостеприимная. А еще очень красивая. Видал я ее одним глазком. Там можно сказки снимать без всяких декораций. Такое чувство, что там живут только гномы и феи, а Питер Джексон зря мотался в Новую Зеландию — в Чехии не хуже. В общем, взгляда одним глазком было категорически маловато. Так что ближайший отпуск было решено провести на родине самого знаменитого в мире крота. А заодно совместить приятное с полезным и посетить завод и музей Skoda в Млада Болеславе. И, конечно, объехать все знаменитые и красивейшие места.

prague, chech republick, чехия, прага, skodaПосле адской 12-ти часовой пересадки в Мюнхене есть только одно желание — выспаться. Но, увы, есть две проблемы. Первая — заселение в отель только в 14:00, а на часах нет и 11-ти. Вторая проблема — парковка. Мы в России воем о том, что машины честных нарушителей ПДД эвакуируют. Ужас! Произвол! Возрождение сталинских лагерей. Все на Майдан!

Разумеется, если знать, кто и сколько зарабатывает на бесплатной эвакуации автомобилей нарушителей (сразу говорю, зарабатывает не государство), становится не по себе. С другой стороны, не нарушил — не утащат. В Праге так же. Вот только мест для свободной парковки в центре города нет. Парковаться можно на белой линии. Но за деньги. И оплатить за раз можно только 2 часа.

Есть еще голубая линия — эти места только для местных, да еще с «годовым абонементом». Бросишь тачку — блокиратор на колесо, как пить дать, получишь. Ну, а если на месте для инвалидов оставишь тарантас — все, эвакуация без разговоров и штраф много сотен евро.

А вообще, бесплатная парковка в Праге есть. Но на окраинах. А в центр только с большими деньгами на парковку. Многие отели имеют паркинги, но местечко там стоит 350 — 750 крон (700 — 1500 рублей) в сутки. Еще можно по ночам бесплатно оставлять машину в центре. Как правило, с 18:00 до 8:00. И в воскресенье тоже парковка бесплатна.

prague, chech republick, чехия, прага, skodaТак что большая часть времени ушла на поиск парковочного места. В итоге пришлось порадовать отель покупкой места на сутки за 350 крон. Выход найден? Ничего подобного. Во двор паркинга я еле протиснулся на новой Skoda Octavia Combi. Если бы не складывающиеся зеркала, от парковки в гараже пришлось бы отказаться. Из-за узкого проезда взбесился парктроник. Он выл не переставая. Я периодически тоже орал от страха. Часто заглушая парктроник.

Внутри паркинга дела пошли еще хуже. Места отеля на подвальном этаже, куда надо спускаться на лифте. Платформа, зараза, короткая и зверски узкая. Заехать-то я заехал, но вот вылезти и проверить — не снесет ли мне половину машины — никак. В общем, с позором пришлось вылезать через багажник, благо у Octavia Combi проем такой, что славянский шкаф можно пронести. Заранее отвечаю на вопрос про выезд из паркинга: все надо проделать в обратном порядке, что добавляет седых волос и площадь язвы желудка.

Решение проблемы парковки такое же, как и у чехов: бесплатные стоянки у крайних станций метро. Я нашел места недалеко от полицейского участка. Все же машина не моя и бросать ее абы где немного боязно.

Когда сон немного согнал усталость от перелета с пересадкой, состоялся торжественный выход на пражские улицы. Что говорить, красота. Вацлавская площадь, увенчанная в верхнем конце памятником Святому Вацлаву и Национальным музеем, великолепна. Причем главная фишка, как мне кажется, не сама площадь, а улицы, которые отходят от нее. Узкие проезды сохранили очарование старинной Праги и гулять по ним — одно удовольствие. А сама площадь — место тусовочное. Так, что если хотите затеряться в толпе и поглазеть на яркие витрины — вам сюда.

Могу дать совет: хотите вкусно и недорого перекусить — отойдите в сторону от площади. Мы нашли дивное заведение под названием «Две кошки». Тут вкусная еда, колорит старинной Праги и вовсе не разорительные цены. И, конечно, шикарное пиво.

Увы, но на этом заметку придется закончить, поскольку пиво на усталую голову дает великолепный расслабляющий эфф…

prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda prague, chech republick, чехия, прага, skoda

 

Похожие посты

Комментов: 7

  1. Алла:

    Прага, без сомнения один из красивейших городов Европы. Но почитав о Ваших путешествиях и мучениях с автомобилем, я поняла, что посещать ее, лучше на своих двоих.

  2. Иван:

    Почему, можно и на машине. Только по примеру автора, оставлять ее на окраине, а самим пересаживаться на велосипеды, достав их из багажника.)))

  3. Елена:

    Прага — это как сказка из детства. Ею бы любоваться вместе с доброй феей, взявшись за руки и легко паря над кронами деревьев. Но нам, взрослым-автолюбителям, дай порулить, поискать парковки, погонять европейскими дорогами, оценить местный автопром.

  4. Troy:

    Вот такие мы бездуховные 🙂

  5. Елена:

    Нет, верю, что с душой, но вот какие-то мы безликие в своих машинах. Ведь выбираясь наружу и видя сказку наяву — душа взлетает над землей, но случайно цепляя шпиль собора, нас бросает обратно вниз, ибо время парковки истекает.

  6. Troy:

    Не все так плохо;) Скоро увидите:)

  7. Елена:

    Иногда хандра затягивает, но только иногда. А так за руль и по родным дорогам с нетерпением, а что там за поворотом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*