Коммунисты требуют отставки Бу Андерссона

bo andersson, бу андерссон, автоваз, saabКПРФ жаждет получить голову нынешнего президента ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссона. В смысле, требует его отставки. Представители партии полагают, что Андерссона необходимо заменить «на руководителя с российским гражданством, который обеспечит безусловное соблюдение национальных интересов России на крупнейшем автомобильном производстве страны». Поскольку Бу Андерссон — иностранец, то его пребывание на посту вызывает у коммунистов опасения за дальнейшую судьбу завода. Правда, представители КПРФ забывают о том, что «АвтоВАЗ» уже, в общем-то, не российский, а французский. В общем, раньше надо было думать.

bo andersson, бу андерссон, автоваз, saabНа сайте КПРФ опубликовано следующее заявление: «В связи с вышеизложенным, считаем пребывание Бу Инге Андерссона в должности президента ОАО «АвтоВАЗ» опасным для российского автопрома. На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас проработать вопрос о смене президента ОАО «АвтоВАЗ». О принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом». Депутатский запрос подписан заместителем председателя ЦК КПРФ, первым секретарем Московского городского комитета Валерием Рашкиным.

В сообщении, Рашкин заявлет, что в период руководства Андерссона на «Группе ГАЗ» заводы перестали выпускать «даже модель «Volga Siber», созданную на лицензионной платформе Chrysler JR41, Chrysler Sebring и Dodge Stratus с дизайном английского ателье UltraMotive, не говоря уже о моделях на базе отечественных разработок» . Это означает, «что в период нахождения г-на Андерссона на посту директора «Группы ГАЗ», как минимум, произошло полное прекращение производства легковых некоммерческих автомобилей марки «ГАЗ».»

Далее Рашкин требует «на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас (премьер-министр Дмитрий Медведев) проработать вопрос о смене президента ОАО «АвтоВАЗ»».

Бу Андерссон до прихода на «АвтоВАЗ» работал в должности президента группы «ГАЗ». Так же до этого работал топ-менеджером в General Motors. На должность президента АвтоВАЗа в конце прошлого года. Работу на заводе начал с с внедрения комплекса «неотложных мер» по улучшению экономического состояния предприятия. План включает в себя сокращение штата, в том числе, за счет «естественной убыли», на 7,5 тысяч человек, 5 тысяч из которых – рабочие.

Пока рановато говорить о результатах работы Андерссона на посту президента «АвтоВАЗа». Однако за глаза в сфере автобизнеса за ним закрепилось прозвище «убийца проектов» (видимо припоминают проект Volga Siber). Еще одно кулуарное прозвище Андерссона — «Гробовщик». Скорее всего, этим Андерссону припоминают крах марки SAAB, на которую Бу Андерссон работал в качестве вице-президента.

Реакции «АвтоВАЗа» и самого Бу Андерссона на заявление КПРФ пока не последовало.

Похожие посты

1 коммент

  1. Алла:

    Уж кто-кто, а коммунисты в вопросе развития автопрома лучше бы помолчали. За столько лет, нахождения у власти, ничего толкового в этой сфере не сделали. Что касается, именно президента ОАО АвтоВАЗ, критерий должен быть один: приносит предприятие прибыль — молодец, не приносит — до свидания, невзирая на национальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*