General Motors потратит $200 млн на отзыв 2,44 млн машин

general-motors-logo_mОдин из крупнейших автопроизводителей в мире — концерн General Motors отзовет для ремонта почти два с половиной миллиона автомобилей. Под кампанию попадут Chevrolet Malibu (2004-2012), Chevrolet Malibu Maxx (2004-2007), Pontiac G6 (2005-2010), Saturn Aura (2007-2010). В списке на отзыв числятся даже машины из премиум сегмента — Chevrolet Corvette (2005-2007), Cadillac CTS (2013-2014) и пикапы Chevrolet Silverado (2014-2015) и GMC Sierra (2014-2015). В истории американской компании из Детройта (штат Мичиган) это самый масштабный и дорогой отзыв (особенно, если учесть стоимость того же CTS). Ожидается, что отзыв коснется только Северной Америки, однако тут не все так просто.

chevrolet, corvette, 2005

У американской мечты, помимо всего прочего, нашлись проблемы с включением ближнего света фар

В сообщении General Motors сказано, что у Chevrolet Malibu, универсалы Malibu Maxx, Pontiac G6 и Saturn Aura выявлена повышенная вероятность отказа стоп-сигналов из-за плохого контакта проводки, вызванного окислением. Этот же дефект может сказаться на работе круиз- и трекшн-контроля, а также системы стабилизации. По модели Aura получено несколько сотен жалоб от владельцев и известно о 13-ти авариях с двумя пострадавшими. Инциденты произошли как раз из-за неработающих стоп-сигналов.

140 тыс., седанов Chevrolet Malibu с 2,5-литровыми моторами и системой «старт-стоп» будет отозвано из-за неисправности гидроусилителя тормозов.

Дальше больше. 111,8 тыс., Chevrolet Corvette отзовут для ремонта системы включения ближнего света. 19,2 тыс., седанов и купе Cadillac CTS отзывают из-за неисправности стеклоочистителей. У 477 пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra найден дефект поперечной рулевой тяги.

Проблемы с качеством у концерна GM, похоже, становятся нормой. Не далее как в марте этого года было отозвано 2,6 млн машин из-за расшатанных замков зажигания. Удивительно, но 2,2 млн из этих автомобилей были отозваны повторно. Конфуз компании привел к увольнению ведущих инженеров, а расходы на устранение неполадок составили $1,3 млрд.

С учетом всех отзывных компаний в этом году, на сервис GM будет отозвано около 10 млн машин. Производитель полагает, что отзыв затронет только Северную Америку — главный рынок сбыта Chevrolet. Это действительно так, поскольку собранные в США модели редко попадают на другие рынки. Тем не менее, в России могут оказаться представители семейства пикапов: Silverado и Sierra, импортированные из США фанатами американских пикапов. Скорее всего, несколько таких машин осели в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Так что у их владельцев имеется потенциальная проблема. Кстати, между пикапами вполне могли затесаться спортивные Corvette.

Российским владельцам Chevrolet и Cadillac, купленных через официальных дилеров, пока волноваться не о чем. На нашем рынке присутствуют машины из Кореи и Калининграда (завод «Автотор» выпускает Cadillac CTS). У них эти дефекты пока не обнаружены.

Похожие посты

Комментов: 5

  1. Алла:

    С одной стороны неприятно, что автомобили с дефектами поступили в продажу. С другой — вызывает уважение, что концерн борется за свою репутацию. Кстати, я не разу не слышала, чтобы отечественный автопром, со всем его качеством продукции, хоть раз производил такой отзыв. Или, что-то прошло мимо меня?

  2. Troy:

    Гранту и Калину в 2012 отзывали. Еще пара отзывов была, но когда и по каким причинам, увы, не упоминаю.

  3. Дмитрий:

    Абсолютно нормальная практика — все для людей. А не будешь делать для людей — по миру пустят, просто разорят. Жаль, что у нас все совсем не так…

  4. Денис:

    Это, как бы, плюс для компании однозначно, иначе есть большая возможность потерять процент потребителей на рынке, хотя можно было этого избежать и викидывать сейчас $200 млн. нра ветер.

  5. Данил:

    Согласен с выше сказанем,это хорошо что компания заботится о своих покупателях и я думаю они быстро отобьют потрачение на это деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*