Про запреты

андрей трой, troy, самара, карманияОт вопросов политики я категорически стараюсь держаться подальше. На то есть веские причины. Во-первых, я не разбираюсь, кто к какой партии относится. Для меня загадка: коммунисты они справа или слева? Понятия не имею, кто в центре и не уверен, что единороссы отличаются от справороссов исключительно по весу депутатов. Во-вторых, я всегда считал, что ввязываясь в политику, ты бросаешь пакет дрожжей в сельский клозет. Дышать невозможно, но другого эффекта нет. Поэтому и от обсуждения «запрета на матюги» я как-то дистанцировался. Но и меня достали этим вопросом так, что уж, простите, один раз выскажусь.

porsche, 911, troy, порше, 911, андрей трой

С чужими машинами фотографироваться неприлично, но мне до фаллоса!

Не буду читать лекцию на тему мата в частности и крепкого словца в целом в  русской речи. Скажу только, что сие есть, было и всегда будет. Несмотря ни на какие запреты. То же самое было в эпоху сухого закона. Народ просто начал гнать самогон. Теперь сухого закона нет, а вот виноградники в Краснодарской житнице до сих пор не восстановили.

Стоит ли использовать брань для эмоциональной окраски? Ну, у меня большие сомнения, что если на экране (или на страницах книги) кому-то на ногу падает кирпич, а с уст сорвется «ах ты ж, сахарок», зритель окажется в недоумении, поскольку в реальной жизни такого не бывает. Тут, кстати, можно ввернуть умный термин «когнитивный диссонанс» — да, блин, запомнил, но вот случай применить выпал только сейчас, блин (ой, а вот это слово, кстати, запрещено?).  Короче, если вы нормальный человек и живете в реальном мире, а не во вселенной эльфов, то вы точно знаете, что если долбанете себе по пальцу молотком, то скажете «вот дерьмо!» И это в лучшем случае. Вчера мне на ногу с высоты почти три метра упал кусок гипсовой лепнины. Реакция была, прямо скажем, не для детских ушей.

Так вот стоит ли запрещать эмоции? По-моему, даже сам вопрос звучит по-идиотски. Если доходит до того, что государственная дума занимается рассмотрением подобных вопросов, то это означает, что в стране больше проблем нет. Но это неправда, поскольку даже такой далекий от политики и государственного управления человек, как я, с ходу может назвать целых две больших проблемы: Милонов и Мизулина (я их называю M&Ms). И оба представляют собой угрозу национальной безопасности. Честно говоря, предпочтительнее иметь дело с Аль-Каидой, чем держать этих двоих в думе.

Простите, отвлекся. Так вот, стоит ли? А что, кому-то мешают эмоциональные высказывания? Возможно, я читаю не те журналы, кои в почете у М и М, но мата на страницах я не видел. Редко встречаются намеки, но намек каждый истолковывает в меру собственной испорченности. Так что, теперь ради намеков заводить механизм государственных запретов? Из-за каждой звездочки в печатной прессе или пика на телевидении поднимать армию прокуроров и выяснять что имелось в виду? Созывать комиссию и выяснять является ли ненормативной лексикой то или иное выражение? Запрещать выпуск статей и программ только потому, что там где-то есть намек, но показывать американские фильмы в которых герои, порой, матом кроют хлеще грузчиков? Что дальше? Изъять из продажи лук потому, что он кого-то заставляет плакать?

Разумеется, можно привести аргумент, что сейчас даже с театральных подмостков матерятся. Подтверждаю. Есть такое. Более того, на сцене можно запросто увидеть и фаллосы, и голых женщин и даже (о, боже) секс! Но, во-первых, не во всех театрах такое происходит. Во-вторых, не проще ли указать особенности спектакля на афише, а не разводить законотворческий балаган? Дайте выбрать зрителю, черт возьми! Мне не нравится слушать мат через слово. Так я и не хожу на такие спектакли (а вот фильму в переводе Гоблина смотрю с удовольствием). Указание возраста аудитории — уже отличный знак того, что «можно наткнуться» и, соответственно, не стоит давать журнал ребенку или разрешать ему смотреть ту или иную программу. Люди пока еще не настолько идиоты, чтобы не определить: смотреть им передачу или нет?

Кроме того, как мы знаем из истории Государства Российского, наши всегда найдут выход. Например, вместо «мне по ***», ведущий может сказать «мне по пенису». Мат есть? Нет! Брань есть? Нет, ибо слово Penis — латинское и имеет прямое отношение к медицине. А штрафовать за образование и основы медицинских знаний нельзя.

А полагается ли штраф, если в ходе программы режиссеры монтажа запикали слово «блин»? Кому-то кажется, что сказали другое слово на ту же букву? Так это опять вопрос личного воспитания. Ведущий не виноват, что вместо поджаренного на сковороде теста вам женщины первой древнейшей профессии мерещатся.

В общем, мое скромное мнение таково, что если депутаты хотят что-то запрещать, то пусть лучше запретят камеры на дорогах. Сейчас их функция свелась к пополнению бюджета, а на снижение аварийности на дорогах они никак не влияют. А это значит, что их первоочередная декларируемая задача не выполняется. А коли так, то надо поснимать их ко всем пенисам и дело с концом!

Похожие посты

Комментов: 2

  1. Александр:

    Очень понравился ход мысли автора, ведь и в правду нельзя запрещать говорить. Да и кто будет разговаривать по шаблону? Последнее время я вообще удивляюсь с властей и их законов.

  2. MVO:

    здоровская статья! поддерживаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*