За плохую дорогу — в тюрьму! | CAR-MANIA - Самарский автомобильный портал

За плохую дорогу — в тюрьму!

samara, moskovskoe shosse, remontНачальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков хочет ввести уголовное наказание за халатное строительство и содержание автомобильных дорог. Он заявил, что каждое четвертое ДТП с тяжкими последствиями совершается из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Вот это поворот! Однако есть проблемка. Во-первых, надо еще ГИБДД доказать, что вон та яма, в которой вы колеса и бампер оставили, по ГОСТу действительно яма. А во-вторых, это ж сколько чиновников и коммерсантов придется посадить? Тюрем на всех не хватит!

savenkov-alexandrПо словам Александра Савенкова, «В дорожных битвах страна теряет больше народа, чем на войне. И это не фигура речи. За год на дорогах погибают около 30 тысяч человек, из которых более четверти — люди самого активного, трудоспособного возраста. ДТП наносят экономике государства ущерб более 2,5 процента ВВП страны».

Особенно Савенков беспокоится из-за того, что множество ДТП происходит из-за крайне неудовлетворительного состояния дорог. И предлагает дополнить главу Уголовного кодекса о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта статьей, предусматривающей уголовную ответственность за несоблюдение установленных законом требований при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании автомобильных дорог.

По данным ГИБДД, в России за первые шесть месяцев 2015 года произошло 83,7 тыс. ДТП, в которых были пострадавшие. Этот показатель на 0,7% меньше чем годом ранее. Количество раненых при авариях также уменьшилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. В свою очередь, количество погибших в ДТП по-прежнему растет. За полгода жертвами аварий стали 10,8 тыс. человек. Этот показатель на 2,8% превышает статистику 2013 года.

Основными причины ДТП в России, как и в том году, являются плохие дороги, технические состояние автомобилей и несоблюдение водителями ПДД. В тоже время количество аварий по вине пешеходов упало на 0,9%.

merkushkin nikolay, николай меркушкин, governor samara, губернатор самарской области

Класс! А теперь вернемся к теме Самары, где полным ходом заканчивается «реконструкция» Московского шоссе. О том, что это даже близко не реконструкция мы вот тут писали: http://www.car-mania.ru/topics/4991 И, похоже, до горожан только в конце июля начало доходить, как круто город кинули с главной магистралью. Ремонт на отдельных участках, судя по нанесенной местами разметке, уже закончен. Но блогосфера во всю обсуждает тряску, которая неизменно сопровождает езду по свежему асфальту. Особенно заметно трясет на отрезке между Масленникова и Авророй.

Почему так? Да потому, что асфальтовое покрытие не финишное. Да еще и уложено с нарушением технологии. Более того, последний слой, по заявлению специалистов ВРИО губернатора Николая Меркушкина (хорошая, кстати, аббревиатура: ВРИ О… а о чем врать — не важно), будет положен… в следующем году.

Дальше, как вы понимаете, природа сделает свое дело. Несколько циклов заморозки-отепель и довольно ячеистый слой пойдет трещинами и ямами. К весне МШ будет, как дуршлаг. И в него снова будут зарывать деньги. И, возможно, кто-то убьется, попав в свежий ухаб.

И вот тут найдется работа для Александра Савенкова. Вот только посадят ли кого-то? Или все как всегда сойдет на микро-макро?

Похожие посты

Комментов: 5

  1. жанет:

    Когда уже сажать будут пьяных водил?По их вине смертей и тяжёлых травм в ДТП гораздо больше, чем от дорог

  2. Алла:

    Такие заявления, я могу рассматривать только как игру на публику. Зачем это нужно? Не знаю. Но мой опыт подсказывает, что чем громче такие речи звучат, тем реже они выполняются в реальной жизни.

  3. Александр:

    Сто процентов, что в УК может, и добавятся такие статьи, но ожидаемого результата от них не будет. Если кого то и привлекут по данным статьям, то судебные разбирательства растянуться на десятки лет. В целом конечно предложение свежее и было бы действенное но, к сожалению, не в нашей стране. Мы же не можем лишиться одного из основных народных достояний — «дорог».

  4. gula11:

    Если кого то и привлекут по данным статьям, то судебные разбирательства растянуться на много много лет, толку всё равно не будет.

  5. Карпов:

    Звучит конечно шикарно, но на деле дальше слов, явно никуда не пойдёт. Даже если и заведут уголовное дело, то оно где незаметненько потеряется, в общем как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*