Изнеженность убивает!

андрей трой, troy, самара, карманияПонедельник и вторник — день семейного кино. Обычно мы идем на комедию или мелодраму — с женой не поспоришь. Но эта неделя — полностью моя: сначала премьерный показ «Неудержимых-3», а потом заход на «Геракла». Разумеется, в этих фильмах нет никакого сложного сюжета. Зато есть спецэффекты, драки, пальба из всего, что может стрелять и хорошая доля юмора. Правда, он не всем понятен, особенно поколению ванили-и-пепси, но большинство зрителей реагирует адекватно — то есть хохочет там, где запланировано. И все бы ничего, но покупая в кассе билеты, я заметил странное объявление. Оказывается, «Неудержимые-3» вышли в российский прокат в двух вариантах: 12+ и 18+. Разница в том, что… в общем, в версии для взрослых герои курят. И ради этого выпускать две версии? Какого (****)?!

expendables, сталлоне, неудержимыеСразу скажу, что я сам не курю и не собираюсь начинать. Запах сигарет мне кажется отвратительным. И, честно говоря, я поддерживаю запрет на курение в общественных местах, поскольку если я ем стейк, то предпочитаю чувствовать вкус мяса, а не жеваного дешевого табака. В доме у меня тоже курить не положено и все гости, что характерно, относятся к этому нормально. Смолить ходят на балкон или на лестницу. А вот на кальян запрета нет. Хоть в спальне дымить можно.

И мне как-то безразлично, курит человек или нет. Это его проблема и если он хочет заработать рак легких или еще чего-нибудь в том же духе, кто я такой чтобы этому мешать. Мой брат, например, курит. И в редкие минуты встреч я не читаю ему нотации по поводу вреда табака и убойной силы никотина. Он достаточно взрослый, чтобы иметь свою голову на плечах. Кроме того, он такой здоровый, что, скорее всего, маленькие патроны смерти на него никак не влияют.

Но теперь борьба с курением превратилась из благого дела в манию. Да, герой Сталлоне курит сигару в кадре. И что? Знаете сколько лет Сильвестру? 68! Впервые он снялся в 24 года в «Итальянском жеребце», дело было в 1970-м. С тех пор прошло 44 года и все это время он покуривал сигары, а, может, что-то покруче и менее законное. Но в 68 он еще бодр настолько, что многие нынешние подростки могут только завидовать. Прыгать, стрелять, выполнять трюки и драться в кадре? Сколько пенсионеров это могут? А подростков? Я уж не говорю про старика Арнольда, которому 67. Этот с сигарой общался, наверное, чаще, чем с собственной женой. И то же самое. Бегает, прыгает и вовсе не собирается на тот свет, выплевывая по дороге остатки легких.

Разумеется, такая бодрость вовсе не от лучших кубинских сигар. А от того, что у Сталлоне, Арни, Стетхема и прочих хватало мозгов следить за здоровьем и  заниматься спортом. Многим этого не понять.

И вот на экран вышла кастрированная версия фильма. Кому-то не понравилась сигара (кстати, кто смотрел 18+, что там за марка была, не разглядели?) и в итоге фильм порезали. Мерзопаскостный симптомчик, между прочим. Ведь если так пойдет дальше, то после сцен курения из фильмов удалят всю обнаженку, а затем и зрелищные сцены драк. Благое намерение? Стремление защитить общество от насилия на экране? Но, позвольте, Джек Потрошитель жил во времена, когда кино еще не существовало. Чикатило начал убивать в конце 70-х, когда «Рэмбо» еще не сняли, а про Ганибала Лектора еще даже и не слышали. А Генрих VII и Нерон Август Германик — те еще упыри — чинили расправы тогда, когда даже рисовать толком не умели.

К сожалению, как показывает практика, борьба за нравы часто превращается в идиотизм. И недалек тот день, когда какому-то Милонову придет в голову, что автомобили провоцируют агрессию у детей. Или вызывают рак сетчатки глаза. Или провоцируют деформацию ягодичного нерва. Мотивация может быть любой в зависимости от степени шибанутости автора запрета.

spyker, roadster, c8

Что мы получим в итоге? Представьте Porsche 911, который глушит мотор, стоит вам разогнаться быстрее 25 км/ч. Хотя, скорее всего, даже это будет проблемой, поскольку мотор у него будет от электробритвы. А если вам все же удастся невозможное и вы разгонитесь до 26-ти, то вас тут же отправят в Гуантанамо (или в Магадан). Хотя нет! Вас заподозрят в терроризме уничтожат какой-нибудь охренительной ракетой. Вместе с кварталом в котором вы попытались проделать незаконный фортель.

Разумеется, не будет Pagani, Noble, Spyker и прочих автомобилей, способных раздвигать горизонты и замедлять время, чтобы мы больше успевали и получали больше впечатлений. Bugatti тоже закроют. И инженеров Bugatti тоже.

Гонки Ле-Ман? Упаси боже! Только для осужденных на смерть и без всяких трансляций. NASCAR? Только на Nintendo и то для лиц старше 80-ти. Формула-1, скорее всего, выживет, но только потому, что ее и сейчас не смотрят. А значит надзирателям за нравственностью будет без разницы, чем заняты несколько сотен человек где-то на задворках Европы.

Кстати, придется забыть об умопомрачительных подвигах и путешествиях. Дети будут расти на Телепузиках и Смешариках, а первый секс будет только после экзаменов на зрелость, после сдачи анализов, прохождения комиссии и под надзором специалистов. Лет в 50.

К чему все? Да к тому, что люди в большинстве своем не идиоты. Они в состоянии сделать выбор между сигарой и спортивным залом. А чаще всего способны совмещать и то и другое. У нормальных людей есть четкое понимание о том «что такое хорошо и что такое плохо». И понимание вложено не запретами, а воспитанием. Вполне возможно, надо создавать не среду, в которой повышенная забота превращается в тиранию и воспитывает ни на что не годных идиотов. А общество, в котором люди правильно расставляют плюсы и минусы. Разумеется, это сложнее, чем попросту обрезать все, что по-мнению запрещающих, может вызвать неправильные эмоции (кстати, запрещающие чаще всего страшные лицемеры, та же Мизулина, например). Но и создать магию внутреннего сгорания из куска металла и стакана нефти было не менее сложно.

Но кое-что надо бы все же запретить. В первую очередь заниженные «Лады». Особенно «Приору» — ее, кстати, можно и в оригинале запретить.

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*