Китай: подделал — спи спокойно

panda-china-mАвтопром в Китае — это нечто особенное. Такого количества подделок и такого легкого отношения к авторскому праву нет, наверное, даже в России. Китайцы без малейших угрызений совести копируют удачные модели автомобилей самых известных производителей. И ничего им за это не бывает. К примеру, BMW так и не добился в суде защиты своих прав на дизайн X5, который китайцы слямзили для Shuanghuan SCEO. В китайском суде сказали «не похож» и на этом дело кончилось. А недавно поступили новости еще о нескольких подделках. И даже страшно сказать, на кого китайцы замахнулись.

land-wind-x7-china

Первый пострадавший — Range Rover Evoque. В Китае марка Landwind произвела практически на 100% точную копию автомобиля под названием X7. Британцы, естественно, сразу подали иск о защите авторских прав. Чем дело кончилось — не известно, но пока кроссовер Landwind X7 будут продавать только на внутреннем китайском рынке.

X7 получил 2-литровый турбированный двигатель мощностью 190 л.с., агрегатированный или 6-ступенчатой механической коробкой передач, либо с 8-ступенчатым автоматом. Цена Landwind X7 начинается от 24 000 долларов. Оригинальный Range Rover Evoque в Китае стоит от 71 600 долларов.

Разница очевидна. Впрочем, скорее всего, качество тоже будет сильно отличаться от оригинала. И, конечно, королева будет сильно недовольна.

jianling-t7-chinaНу, а это уже святотатство. Китайская компания Jiangling Motors скопировала немецкий пикап Volkswagen Amarok. Производитель называет его Jianling T7. И тут сходство практически 100%.

Китайская версия немецкого пикапа оснащена бензиновым двигателем объемом 2,2 л и мощностью 110 л.с. Автомобиль уже продаётся у китайских дилеров и стоит от 19 600 долларов. В другие страны его пока поставлять не собираются.

Ответ Германии пока тоже не известен. Суд — сомнительно, немцы уже обжигались на этом. Санкции — тоже не пойдет. Возможно, ответ будет симметричным и Volkswagen подделает какой-нибудь Chery или Geely. А что? Получится не дешевле, но точно лучше.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*