Кольцо или развязка?

samara-novo-sadovayaЗлосчастный перекресток Советской Армии и Ново-Садовой как кость в горле у водителей. В течение дня он провоцирует огромную пробку, которая начинается от загородного парка. А в вечерние часы пик затор иногда тянется аж от ДК «Звезда». Городская администрация проблемой не занимается, поскольку дорога Ново-Садовая находится в ведении областной администрации. И для решения вопроса там предложили схему по строительству очередного кольца. Видимо не наигрались еще с кольцом на перекрестке Московского шоссе и Авроры. Сама по себе эта схема вызывает много вопросов. Ведь даже разрезное кольцо на Московского и Авроры проблему пробок решило лишь частично: по Московскому движение пошло чуть быстрее, но Аврора встала намертво. Казалось бы, что вопрос-то уже решен. Но, как оказалось, не все точки расставлены. В частности, у первого заместителя главы администрации Самары Владимира Василенко свой взгляд на будущее перекрестка и варианты решения проблемы. Он утверждает, что в этом месте будет именно развязка. Но только через два-три года.

2017-samara-road-novo-sadovaya-sovetskoy-armii-1Схему того, как планируется «разрулить» пробку на Ново-Садовой и Советской Армии без труда можно найти в интернете. На снимке видно «псевдокольцо». Участок от загородного парка до Советской Армии заканчивается пятиполосной дорогой с односторонним движением. Левая крайняя полоса строго налево. Правая — строго направо. Три полосы прямо. При подъезде со стороны Солнечной, поворот направо и в объезд ДК «Современник» с левой стороны. А возврат на Ново-Садовую позади ДК.

Это, можно сказать, вариант из серии «эконом». Строить особо ничего не надо. Даже дорогу расширять не надо, а проблему трафика решат «умные светофоры» системы АСУД (Автоматизированная Система Управления Движением). Специалисты все рассчитали и получилось, что движение на этом участке улучшится.

Но не совсем. Дело в том, что пробка просто пойдет немного быстрее, но никуда не денется. Ведь перекресток с Советской Армией остался и движение по Ново-Садовой будет останавливаться, чтобы пропустить машины, следующие по Советской Армии. Разумеется, поток по этой улице весьма скромный, но ради него придется останавливать дорогу федерального значения. Засада. Кроме того, впереди, метрах в 300-х торговый центр, бензоколонка и левый поворот на Солнечную. Затык в этом месте никуда не денется и спровоцирует пробку, которая будет тормозить движение по Ново-Садовой. Короче, что имели, то и получим.

Казалось бы, вопрос решен, хоть и не самым лучшим образом. Но у чиновников городской администрации, оказывается, своя информация. К примеру, первый заместитель главы администрации города Владимир Василенко утверждает, что кольца не будет. А будет двухуровневая развязка. В редакцию даже прислали видео, на котором главный специалист города по ЖКХ и благоустройству, а в свое время и по дорогам, утверждает, что развязка будет. «Года через два три». И хоть мы слегка отредактировали запись, наложив пиканье в особо пикантных местах, но все же с Владимиром Андреевичем солидарны. Хватит дурацких колец — городу нужна нормальная развязка!


 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*