Йо-хо-хо, и бутылка шнапса!

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (24)Если с палубы слышна забористая брань, значит капитан бдит! Собственно, регата Volkswagen Volga Cup, которая прошла в Тольятти 20 августа, от других регат ничем не отличается, так что над Жигулевским морем нет-нет, а проносились выражения, достойные просоленных океаном моряков. Бороться за победу в парусном спорте очень непросто. Ветер очень переменчив. Только что наполнял паруса, а теперь вот спинакеры приходится вылавливать из воды. Капитанам и рулевым приходится проявлять весь имеющийся опыт, чтобы яхта шла нужным курсом и с нужной скоростью строго вперед — к победе. Нынешняя регата, организованная официальным дилером Volkswagen Автоцентром Премьера, юбилейная — пятая по счету, так что экипаж победителей не только в полном составе поедет в Мюнхен на Октоберфест, но и войдет в историю в особом статусе. А победить в этом году было очень непросто. Организаторы, проанализировав опыт четырех предыдущих гонок, не только немного изменили правила, но и подготовили капитанам сюрприз. Оказалось, что на борту только капитан и может быть профессионалом, а вот матросы — сплошь мазуты береговые, а на тренировки времени почти не было. Так что, для победы требовалось не только умение выбрать курс, но и привести в порядок новичков.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (94)

Ветра нет, дело — труба!

Фактически, старт регаты, это когда на берегу подняли флаг гонки. Естественно, с равнением на флаг и гимном, исполненным вживую на трубе. Этот момент, что-то вроде терминатора, разделяющего утреннюю беспечность во время торжественных речей и напряженную окончательную подготовку к выходу в море. И попрошу не ерничать на тему «Жигулевское море — не море, а лужа». Для нас самарцев и тольяттинцев — это море, хоть и искуственное. И берега, кстати, местами действительно не видно.

Так вот после того, как белый флаг взмыл в идеально-синее небо, экипажи умчались на причалы. Подготовка самая тщательная. Подобрать все концы, натянуть шкоты, осмотреть такелаж, проверить состояние судна и состояние экипажа после вечера пятницы. Времени на посторонние дела совсем нет. Особенно у капитанов. На них, кстати, повышенная нагрузка. В экипажах нет профессионалов. Только новички, которые лишь несколько раз тренировались, после того, как произошел посев по экипажам. Некоторые матросы на палубу-то поднимались второй, а то и третий раз и с трудом помнили, что от гика надо уворачиваться, за спинакером можно и в небо улететь, а конец — это на самом деле веревка. И это еще что! Один экипаж подобрался таким, что все матросы — девушки. И это на яхте, которую многие считали фаворитом гонки.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (102)

Это — влево, это — вправо, а этого тут вообще не было…

Не меньше получаса прошло прежде, чем первая яхта отчалила и медленно направилась к выходу из бухты. Но до старта оставалось еще очень много времени. Если не вдаваться в долгие и нудные правила, то судьи время старта определяют по только им ведомым признакам. А до того, как трижды пробьет колокол, капитаны вынуждены маневрировать так, чтобы находиться ближе к линии старта. И в момент, когда гонка начнется, оказаться, если уж не первыми, то хотя бы на нужном курсе, чтобы сразу набрать в паруса максимум ветра.

Прошло не меньше часа до сигнала. С последним звоном яхты устремились вперед. Матросы быстро свернули стаксели и попытались развернуть спинакеры для быстрого хода. Благо в первой половине гонки ветер благоприятствовал и яхты шли довольно быстро. Правда, за первой частью схватки мы наблюдали с берега. И то одним глазом, поскольку все внимание было сосредоточено на завтраке и общением с главным и бессменным маркетологом «Премьеры» Галиной Куваевой. Она сама в прошлом профессионально занималась парусным спортом и приобщила к нему сына и племянника, которые дослужились до кандидатов и мастеров спорта. Так что все про спинакеры, галсы, такелаж, стаксели и прочее — это от нее. Даже в словарь и справочник подглядывать не приходится (только в словарь морского жаргона, поскольку некоторых слов я даже в словаре ненормативной лексики не нашел).

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (151)

Парковка по-морскому

По сути, регата — штука простая. Два буя на приличном расстоянии друг от друга. И капитанам надо просто дойти до первого буя, обогнуть его и взять курс на второй. Вот только ветер дует в одну сторону и использовав его на одном курсе, на обратном приходится идти галсами против ветра, выбирая оптимальную траекторию для поддержания скорости и выхода на разворот. Это не так просто. Стоит немного ошибиться — паруса заполощет и яхта потеряет ход, наверстать который будет крайне сложно. А попробуйте проделать то же самое, когда ветра почти нет? Поймать ветер в паруса в таких условиях — наука посложнее ювелирного искусства, нужен очень большой опыт.

Особенно трудно стало во второй половине гонки, когда наступил почти полный штиль. Яхты собрались вокруг судейского катера в ожидании и медленно ползали по зеленой глади моря. Если кто не знает, то Жигулевское море в августе обильно цветет. Но лучше уж освежиться в воде с мелкими водорослями, чем прожариться до хрустящей корочки на палубе.

Даже после старта яхты едва-едва двигались. Те, кому посчастливилось дойти до первого буя, после разворота попытались поднять спинакеры. Но паруса с трудом удерживались на слабом ветре. На одной из яхт огромное зеленое полотно несколько раз попросту свалилось в воду. Казалось, что зрелища уже не дождаться. Экипажи, устав от жары и ожидания, были не прочь окунуться. Отстать от судна никто не опасался, так как яхты едва двигались.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (20)

На троих — это вот так!

Но погода была милостива и бог пресного моря дал команду увеличить силу ветра. И накал эмоций у экипажей немедленно пошел вверх. Яхты уже не ползли, а шли с приличным креном. Отставшая после первого разворота «Дружба» с женским экипажем устремилась за лидирующей «Молнией», обходя конкурентов. После второго разворота яхты уже почти поравнялись. Еще больше удивила яхта Sunny. На первом развороте она была последней. Но умудрилась набрать такую скорость, что вышла в лидеры гонки наравне с «Молнией», «Дружбой» и «Премьерой». Кстати, нагоняя регату, Sunny едва не столкнулся с «Молнией», шедшим встречным курсом и удерживавшей лидерство в гонке.

К очередному развороту яхты уже буквально подлетали на всех парусах. И каким-то невероятным образом, буквально облизнув буй бортом, разворачивались и ложились на обратный курс. Я лично знаю только один способ так быстро развернуть парусное судно на одном месте — бросить якорь спереди (я это в кино видал). Но после этого с большой вероятностью прозвучит команда «полундра», а за ней «покинуть корабль». Но якорей точно никто не бросал и как капитаны умудрились выполнить такой разворот («шпилька», если по-автомобильному), — я не имею ни малейшего понятия. Ручника на яхтах точно нет, так что снимаю шляпу перед капитанами и их экипажами.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (39)

Кто подрезал? Я подрезал? Ты гонишь, баклан!

Во время разворота на яхте «Екатерина» едва не порвали спинакер. Матросы не успели убрать стаксель и паруса попросту перепутались. Словарным запасом капитана, я думаю, насладились даже наблюдатели на берегу. А вот что говорили капитаны «Дружбы» и «Премьеры» останется загадкой. Яхты вырвались вперед и шли так близко друг к другу, что едва не сцепились мачтами, а потом и вовсе едва не столкнулись с судейским катером.

Гонка закончилась в середине дня, но из-за жары и нахлынувших эмоций оглашение результатов и награждение перенесли на вечер. Когда спустилась ночь, а вместе с ней долгожданная прохлада, капитанов, гостей и экипажи пригласили на ужин. И наконец-то стали известны результаты. По регламенту, яхты разделили на две категории: скоростные яхты и основной эшелон. Так что награждали шесть экипажей. По итогам гонки первое место среди скоростных яхт занял экипаж яхты «Премьера». В качестве приза всем членам экипажа вручили сертификат на сервисное обслуживание и аксессуары на сумму 20 000 рублей. А в основном эшелоне неожиданно выиграла яхта «Екатерина» (та самая, которая чуть спинакер не порвала) — ее экипаж в полном составе отправится в Мюнхен на праздник пива Октоберфест. Призы яхтсменам вручил лично генеральный директор Автоцентра Премьера Владимир Сипко.

Мы от души поздравляем победителей и говорим спасибо за шикарное зрелище и великолепную гонку. Ждем, что в следующем году будет еще круче!

Фото: Андрей Трой

Результаты 5-й парусной регаты Volkswagen Volga Cup
Эшелон скоростных яхтОсновной эшелон
"Премьера"2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (118)"Екатерина"2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (29)
"Дружба"2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (27)"Молния"2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (34)
Sunny2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (2)"Ерема"

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (135)

С этой папарацой я потом сама разберусь, а вы кушайте!

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (178)

Между тем судьи что-то принимают.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (111)

— Мама, я в море. Клад под картошкой. Шестой куст слева.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (127)

Что он делает!!!

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (161)

На «Азот» привезли контрабанду — футляр от контрабаса.

2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (13) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (22) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (31) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (33) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (35) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (40) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (49) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (50) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (53) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (54) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (55) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (56) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (59) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (63) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (64) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (67) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (71) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (72) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (75) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (76) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (79) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (90) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (92) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (93) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (96) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (98) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (99) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (101) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (106) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (108) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (109) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (110) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (114) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (115) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (117) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (120) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (125) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (129) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (131) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (137) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (143) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (145) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (156) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (159) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (162) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (164) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (166) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (184) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (186) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (3) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (7) 2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (9)2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (47)2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (70)2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (120)2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (45)2016-volkswagen-volga-cup-регата-фольксваген-тольятти (46)

 

 

 

 

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*