«Град-Авто» открылся с шиком

2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (271)Открытие нового салона официального дилера марки Skoda в Самаре «Град-Авто» прошло с далеко не кризисным размахом. Организаторы как чувствовали, что поклонники марки Skoda соберутся в большом количестве и не только накрыли большущий стол, но еще и шоу-программу организовали. Кроме известных самарских артистов из Cover band +1, на сцену вышла гостья из столицы Ханна. Ну, вы знаете, это та, которая «Расправь мое сердце по краям». Во время ее выступления зал гудел от восторга, а в конце певица пригласила самых активных танцоров на сцену и исполнила свой главный хит на бис.

Весь вечер в зале постоянно работала фото-будка, которая, словно робот штамповала магниты с фотографиями гостей и, конечно, не обошлось без розыгрыша ценных подарков. А каждый, кто пришел на открытие получил сертификат на диагностику и шиномонтаж. В укромном уголке расположился бармен, который ловко смешивал любые коктейли, а рядом расположился бариста с кофейным аппаратом.

Но кое-что укрылось от внимания многочисленных гостей. Пока все развлекались, на втором этаже прошла пресс-конференция. В ней приняли участие глава марки Skoda в России Ян Прохазка, руководитель отдела развития бизнеса Skoda Ян Гурт, глава группы развития Skoda Павел Копачек, руководитель отдела международных продаж и качества продаж Skoda Владимир Капитонов и директор компании «Град-Авто» Александр Михайлов.

Пресса и блогеры задали массу вопросов. И если излагать тезисно, то площадь салона «Град-Авто» свыше 1600 квадратных метров, оборудование самое современное, все стандарты Skoda соблюдены, объем инвестиций внушительный, но при худшем сценарии окупаемость 4,5 года. Новый салон может увеличить долю компании на рынке Самарской области в целом и Самары в частности.

Естественно, всех интересовал новый кроссовер Skoda Kodiaq. Информации по нему, увы, пока не много, но сведения, изложенные Яном Прохазкой, практически опровергают те данные, которые тиражируются в федеральной прессе. Оказывается, пока не определена точная дата начала продаж, но поставки начнутся в мае-июне 2017-го. Машины будут чешской сборки. Что касается слухов о сворачивании проекта RS, то Ян Прохазка отметил, что линейка будет сохранена.

После небольшого перерыва, мне удалось застать Яна Прохазку врасплох и мы побеседовали в неформальной обстановке. Он оказался очень общительным и приятным человеком.

2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (39)— Статистика говорит о том, что марка Skoda, хоть и медленно, но растет, а другие падают. В чем секрет?

— Наверное, в нашей открытости. Мы стараемся не усложнять отношения с партнерами и покупателями. Skoda всегда четко и понятно говорит о своих преимуществах. Людям это нравится и поэтому нас выбирают гораздо чаще, чем раньше. В юбилейный для марки 2015-й год мы продали более миллиона автомобилей по всему миру. Это рекордный результат. И этим достижением мы во многом обязаны нашим партнерам, которые строят для нас вот такие великолепные дилерские центры, работают с клиентами и помогают поднимать доверие к нашей марке. Кстати, Skoda в этом году стала лидером по лояльности клиентов.

— А есть ли практическая необходимость строить такие большие шоу-румы? В Европе они бывают гораздо меньше.

— Поверьте, это не самый большой дилерский центр. Но необходимость в больших помещениях есть. Надо разместить довольно большой сервисный центр, все необходимые службы автосалона. Но главное — это удобство клиентов. В таком просторном помещении им будет удобно и комфортно. Есть оборудованные места для отдыха и все необходимое для клиентов. Вы, наверное, обратили внимание на то, что наши машины снаружи кажутся небольшими, но внутри неожиданно много места. И людям это нравится. Так же и с нашими дилерскими центрами.

— Насколько важен для Skoda региональный рынок?

— Мы считаем, что будущее за крупными российскими городами. Если говорить о Самаре, то это город, население которого превышает 1 млн человек. Поэтому здесь нам нужно два дилерских центра, чтобы мы могли занять большую долю рынка. Разумеется, Москва и Санкт-Петербурга для нас тоже важны, но все же мы стараемся уделять больше внимания другим городам. Именно здесь в будущем будет делаться основная часть продаж. Поэтому необходимо развивать дилерскую сеть, чтобы быть ближе к нашим клиентам. Я вас больше скажу, иногда дилеры других марок приходят к нам и предлагают готовый шоу-рум лишь бы только получить возможность работать с брендом Skoda.

— В тему сходства: часто обсуждают разницу в качестве сборки между чешской сборкой и российской, заводы в России оборудованы так же, как и чешские?

— Разумеется нет никаких отличий. Все технологии, которые мы применяем в Квасинах и Млада Болеславе, используются и в России. Это необходимо для соблюдения технологий и качества.

— На некоторых предприятиях, локализующих иностранные автомобили, часто говорят о недостаточном качестве комплектующих. У вас нет таких проблем?

— Мы прорабатываем вопросы комплектующих до того, как запускам машину в местное производство. Отчасти поэтому мы пока не приняли решение о запуске российского производства нашей модели Kodiaq. Но когда машина встает на конвейер, все комплектующие соответствуют нашим требованиям по качеству. Так что я не могу пожаловаться на плохую работу наших российских партнеров. Они делают все, чтобы мы предлагали покупателям по-настоящему качественные автомобили.

Поскольку Яна уже потеряли его чешские коллеги, мы распрощались. Но буквально тут же я встретился с директором «Град-Авто» Александром Михайловым, который, похоже, никуда не спешил. Он любезно провел для меня экскурсию по сервисному центру.

2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (57)— Скажу прямо, вы удивили многих участников рынка, которые считали, что в полноценном формате вы не откроетесь.

— Наш выход на официальное дилерство с самого начала был обусловлен строительством полноценного центра. Естественно, кризис внес свои коррективы, но мы все же смогли построить салон по всем стандартам и требованиям Skoda. На подготовку ушло 4 месяца, технически мы открылись в сентябре этого года, а сегодня начинаем работать официально. Так что сегодня наш день рождения. Кстати, а кто считал, что мы не откроемся?

— Обычно представительства не любят, когда две марки в одном помещении…

— Да, это так, но у нас не совсем одно помещение. Технически Mazda за стенкой. Но если без шуток, то все нюансы мы согласовали с обеими фирмами. Более того, есть зоны, которые могут использовать оба бренда. К примеру, в эту мойку могут заезжать автомобили двух брендов. А вот этот пост интерактивной приемки так же рассчитан на работу с двумя марками.

— Кризис дело не шуточное и стоит ли вкладывать средства в такое масштабное строительство?

— Я считаю, что оно того стоит. Во-первых, Skoda на подъеме. Если вы видели статистику, то марка, хоть и не так быстро, как бы нам хотелось, но растет. Мы не думаем, что следующий год станет переломным для рынка и продажи резко пойдут вверх. Скорее всего, объемы останутся такими же, как в этом году. Но даже при худшем сценарии, мы окупим строительство за 4,5 года. Это довольно небольшой срок, особенно, если учесть происходящее в стране.

— А расположение практически у границы города вас не беспокоит?

— О, нет! С одной стороны, вы правы, — мы не в центре. Но с другой стороны, добраться сюда довольно легко. Еще легче станет, когда построят фрунзенский мост и Южное шоссе частично разгрузится. Обратите внимание на то, как быстро развивается эта территория. Южный город  стремительно заселяется.

— Да, но вы тут не одни. Вы практически в центре дилерской деревни. Тут куча ваших конкурентов.

— Так это же здорово. Между нами будет здоровая конкуренция, а покупатели смогут выбрать именно то, что им нужно. Все в выигрыше. Ну, и еще мы на первой линии.

— Но ваш основной противник — второй дилер Skoda располагается в центре. Думаете клиенты поедут к вам?

— Даже если на секунду забыть о Южном городе, а там много наших клиентов, из центра люди поедут. Достаточно предложить условия. Ради качественного обслуживания и если люди нам доверяют, они проделают этот небольшой путь. И не будут разочарованы. Ведь пока мы находились на временной точке, мы отрабатывали технологии обслуживания. Есть, конечно, над чем работать, но, поверьте, мы ничуть не хуже нашего прямого конкурента. Да, это серьезная компания федерального масштаба и на первый взгляд кажется, что региональный дилер попросту не сможет с ней тягаться. Но есть регионы в которых региональный дилер оказывается сильнее. Нам это тоже по силам. Конкуренции мы не боимся. Наоборот, она поможет нам совершенствовать нашу работу и процессы. Кроме того, мы доказали однажды на примере марки Lada, что можем соперничать со старейшими и опытнейшими конкурентами в городе. Сейчас мы треть рынка по этому бренду занимаем. А ведь нам прочили провал.

— А что может вам помешать наращивать продажи кроме конкуренции с другим дилером?

— Традиционно в Самаре сильны позиции «АвтоВАЗа», но статистика говорит, что с каждым месяцем это влияние все меньше. Да, машины стали лучше, но и цена приблизилась к иностранным автомобилям. И клиент чаще делает выбор в пользу иномарки. В том числе и в пользу Skoda.

Вскоре мы вернулись к гостям и застали грандиозный финал праздника. Как раз в этот момент чешские гости вместе с самарскими партнерами разрезали праздничный торт. Не знаю, всем ли хватило, но мне кусочек достался. А в завершение праздника на улице перед входом в салон прошло огненное шоу. Завершился праздник под грохот салюта и фейерверков.

Так родился новый дилер Skoda в Самаре, компания «Град-Авто» http://www.skoda-gradavto.ru/2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (1)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (2)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (3)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (5)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (8)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (11)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (23)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (30)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (62)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (72)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (77)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (82)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (86)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (88)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (91)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (93)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (95)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (96)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (98)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (100)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (101)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (102)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (104)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (106)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (110)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (111)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (143)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (150)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (175)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (180)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (189)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (196)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (207)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (219)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (230)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (237)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (238)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (243)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (247)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (252)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (259)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (261)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (269)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (274)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (277)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (287)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (292)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (301)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (302)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (304)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (307)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (314)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (321)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (322)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (323)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (324)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (327)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (328)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (331)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (334)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (345)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (356)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (370)2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (377) 2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (388) 2016-11-01-otkritie-dilera-skoda-grad-avto-v-samare (381)

 

 

 

 

Похожие посты

Комментов: 4

  1. Wlada:

    Хорошо живет Cамара. А у нас в Архангеле наоборот салон закрыли 🙁

  2. IrisAnna:

    Вот это да! А я так на Ханну хотела попасть.

  3. Alexa90:

    Шикарная вечерина! Чехи красавчики. Люблю шкоду!

  4. ЛюблюШкоду:

    Это хорошо, что новый диллер. Конец монополии. А вечеринка реально классная была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*